Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Доллар исключен из структуры средств ФНБ

Российский завершил операции по приведению структуры средств (ФНБ) к новым нормативам, сообщает РИА Новости, ссылаясь на сообщение ведомства.

Доллар исключен из структуры средств ФНБ
Фото: © РИА Новости. Наталья Селиверстова © РИА Новости. Наталья Селиверстова

«Минфин России информирует о завершении 5 июля 2021 года конверсионных операций, необходимых для приведения фактической структуры средств ФНБ к новой нормативной структуре. В результате данных операций из структуры средств ФНБ исключен доллар США, доля фунта стерлингов сокращена до 5,0%, доли евро и китайского юаня увеличены до 39,7% и до 30,4% соответственно, доля японской иены составила 4,7%, а доля безналичного золота — 20,2%», — говорится в сообщении.

Минфин конвертировал средства ФНБ, лежащие на счетах в валюте, а также средства бюджета на 31,6 млрд рублей, зачисленные в фонд 2 июля, отмечает ТАСС.

«Указанные конверсионные операции осуществлены со средствами ФНБ в иностранной валюте, размещенными на счетах в Банке России по состоянию на 1 июля 2021 года, а также со средствами федерального бюджета в иностранной валюте в эквиваленте 31,6 млрд рублей, зачисленными в фонд 2 июля в целях его формирования в соответствии с законодательством Российской Федерации», — уточнили в Минфине.

Об изменении в течение месяца структуры средств ФНБ на ПМЭФ объявил министр финансов . Тогда было объявлено, что доля доллара сократится до нуля, британского фунта — до 5%, японская иена останется на уровне 5%, евро вырастет до 40%, юань — до 30%, кроме того, в структуру фонда войдет золото с долей в 20%.