"Зеленые" технологии для нефтедобычи

Сокращение углеродного следа, ставка на "зеленые" технологии, внимание к окружающей среде - вопросы, которые входят в текущую повестку компаний – отраслевых лидеров по всему миру. Российский производитель пропантов ООО "ФОРЭС" намерен в 2021 году значительно сократить объемы потребляемых ресурсов за счет перехода на другую технологию. Она позволит не только повысить экологичность производства, но и уменьшить затраты на него. Как сообщил генеральный директор "ФОРЭС" Сергей Шмотьев, запланированный объем финансирования программы перехода в текущем году превысит 217 млн рублей.

"Зеленые" технологии для нефтедобычи
© ТАСС

"Это концепция ответственного инвестирования - такой подход позволяет просчитывать баланс между ключевыми показателями. Мы закладываем в бизнес-модель и рост производительности труда с улучшением экономических показателей, и одновременное снижение воздействия на окружающую среду", - сказал Шмотьев.

Научный подход

ООО "ФОРЭС" занимается производством пропантов (материал в виде мелких гранул, который используется в нефтедобыче и закрепляет трещины в скважинах в результате гидроразрыва пласта - прим. ТАСС) с 2000 года. Технология была разработана уральскими учеными и включает несколько этапов: помол природного сырья - обожженного при высокой температуре щебня, песка и глины; грануляция полученного порошка с помощью воды и высокотемпературный обжиг полученных гранул. Мощность производства - более 100 тыс. тонн продукции в месяц. В марте этого года суммарный показатель отгруженной продукции достиг 8 млн тонн.

У компании есть четыре производственных подразделения в Свердловской области (Асбестовское, Сухоложское, Курьинское и Каменск-Уральское), три консигнационных склада в Нижневартовске, Нягани и Пыть-Яхе (Ханты-Мансийский автономный округ), научный центр в Екатеринбурге. В партнерстве с "ФОРЭС" также работают несколько предприятий.

Технологии во имя экобезопасности

Как рассказали в "ФОРЭС", в текущем году все предприятия компании перейдут на "сухой" способ изготовления пропантов. Такой способ исключает из производственной цепочки агрегаты башенного распылительного сушила (БРС).

Прежняя технология подразумевала использование перемолотого сырья с водой, которое поступало в БРС и там разбрызгивалось с помощью форсунок. В противотоке продуктов горения природного газа образовывалось зерно пропанта. Такой способ называется "мокрым", и с использованием БРС предприятия "ФОРЭС" работали около 15 лет - тогда эта технология считалась наиболее оптимальной.

Сегодня в компании говорят о высокой энергоемкости БРС. Его эксплуатация требует существенных ресурсных и финансовых затрат, что серьезно удорожает производство. При использовании этой технологии необходимо большое количество воды, которую вначале специально подготавливают, а после того как она выполнит свои функции, выпаривают.

"Сухой" способ дает возможность снизить потребление электроэнергии в три раза, потребление газа - в два раза и в 25 раз уменьшить объем воды, что также позволит сократить выбросы пара в атмосферу. На новые показатели энергоэффективности "ФОРЭС" планирует выйти в 2022 году.

Ответственный инвестор

Компания старается придерживаться принципов ответственного инвестирования (ESG-инвестирования), одним из которых является снижение воздействия на окружающую среду и рациональное использование ресурсов. С 2018 года "ФОРЭС" реализует комплексную программу, которая включает природоохранные мероприятия, экологический мониторинг, модернизацию производственного оборудования и очистных сооружений. В 2019 году компания отчиталась о вложениях свыше 3 млрд рублей в обновление производственных мощностей. Объем финансирования программы модернизации за 2020–2021 гг. не раскрывается. Вложения в мероприятия по охране окружающей среды и повышение экологичности производств "ФОРЭС" за период с 2019 года оцениваются в 600 млн рублей.

Так, для того чтобы уловить мелкие частицы пыли - самое ценное сырье - и свести к минимуму выбросы в атмосферу, технологическое оборудование на каждом предприятии оснащено пылеулавливающими системами. Они представляют собой системы пылеудаления с последующей очисткой воздуха. При этом уловленная силикатная пыль возвращается в производственный цикл, что позволяет работать практически без отходов. Эффективность воздушной очистки достигает 99%.

Еще одним шагом к бережному обращению с ресурсами на предприятиях "ФОРЭС" стала очистка хозбытовых и ливневых стоков: после фильтрации они соответствуют требованиям, предъявляемым к воде технического назначения, и направляются в производство. Специальные станции очистки сточных вод работают в Асбесте и в Сухоложском подразделении. Компания также контролирует состояние почвы и уровень шумового загрязнения на территории своих предприятий и в границах их санитарно-защитных зон. Внеплановая проверка Росприроднадзора в апреле этого года вновь подтвердила, что допустимые нормативы выбросов не превышаются, а требования по учету отходов производства "ФОРЭС" полностью соблюдаются.

В сравнении с 2018 годом компания увеличила вложения в мероприятия по обращению с отходами в два раза. В результате объем отходов на четырех производствах "ФОРЭС" в Свердловской области снизился почти вдвое. Этого удалось достичь благодаря внедрению систем раздельного сбора и переработки различных видов отходов. Например, предприятия компании получили лицензию на производство минеральных добавок для строительных смесей из отходов производства.

К настоящему моменту самые крупные проекты из программы инвестирования в экологические мероприятия завершены, и уже сейчас "ФОРЭС" фиксирует положительную динамику снижения негативного воздействия на окружающую среду. После реализации программы компания сможет сохранить уровень допустимого воздействия на окружающую среду при возможном росте производственных мощностей.