Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Евразийский банк ожидает замедления инфляции в России до 5% к концу года

Евразийский банк развития прогнозирует замедление инфляции в России ближе к 5% по итогам года.

По данным Росстата, с начала года цены уже выросли на 4,2%, в июне в годовом выражении (к июню 2020 года) инфляция составила 6,5%.

Рост цен в текущем году во многом импортируемый - сказывается удорожание сырья на мировом рынке на фоне активного восстановления мировой экономики, разрыва производственных цепочек, ограниченного количества поставщиков и комплектующих. Все эти факторы, однако, носят временный характер, рост мировых цен на металлы, продовольствие и нефть во второй половине года будет замедляться, следует из базового прогноза банка. Среди внутренних инфляционных факторов - активное восстановление внутреннего спроса, однако к концу года и его влияние на цены снизится из-за завершения активной фазы восстановления российской экономики (по прогнозу ЕАБР, она вырастет на 4,1%).

Если же действие проинфляционных факторов окажется более продолжительным, инфляция в России может превысить 6% по итогам 2021 года, отмечают аналитики банка. В этом случае высока вероятность повышения ключевой ставки осенью до 6,5-7%.