Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Китай решил навредить собственным гигантам

Намерение Китая ужесточить надзор за компаниями, вышедшими на иностранные биржи, навредит перспективам листинга местных предприятий в США и в будущем может сказаться на их рыночной стоимости, пишет Reuters.

Китай решил навредить собственным гигантам
Фото: ReutersReuters

Пекин 6 июля сообщил, что решил усилить контроль над всеми китайскими компаниями, чьи акции торгуются на биржах за рубежом, а также изменить правила, касающиеся передачи данных в другие страны. За несколько дней до этого Китай также начал расследование в отношении местного технологического гиганта, агрегатора такси Didi. Эта компания недавно вышла на нью-йоркскую биржу и после решения властей столкнулся с 27-процентным падением стоимости акций.

Видео дня

Теперь активность китайских предприятий, готовящихся к первоначальному публичному предложению (IPO), замедлится, считают специалисты. Тем организациям, которые собрались выходить на биржу в США, возможно, придется полностью отказаться от своих планов, считает глава Primavera Capital Group Фред Ху.

«Американский рынок теперь закрыт, по крайней мере пока. Ставки чрезвычайно высоки, и для технологических компаний, и для Китая как страны», — подчеркнул он.

Рынок капитала в США в последнее десятилетие был привлекательным источником финансирования для китайских компаний, особенно для технологических гигантов. В 2021 году 34 компании из Китая при размещении на американских биржах собрали рекордную сумму в 12,5 миллиарда долларов, показывают данные Refinitiv.

Нынешняя же политика Пекина и расследования, который он инициировал в отношении ряда местных предприятий, свидетельствуют о том, что правительство «не слишком радо» намерению китайского бизнеса привлечь капитал на Западе, отметил аналитик исследовательской фирмы Rhodium Group Джордан Шнайдер.

Помимо расследования в отношении Didi, о котором стало известно 2 июля, власти Китая 5 июля начали и проверку в отношении Boss Zhipin, разработчика приложения для поиска работы, который также недавно вышел на IPO в США. С давлением столкнулся и еще один технологический гигант — Full Truck Alliance, предлагающий онлайн-решения в сфере доставки грузов.

Этот удар стал очередным в войне, которую Китай в последнее время ведет с собственными компаниями. В ноябре 2020 года по решению властей было приостановлено размещение акций Ant Group, дочернего предприятия Alibaba, а в апреле была оштрафована на рекордную сумму в 2,8 миллиарда долларов.