Не только общепит: Россия может столкнуться с волной банкротств

Во второй половине года Россию ждет отложенный мораторием всплеск банкротств, предупреждают эксперты международной группы Coface. В зоне риска не только попавший под ограничительные меры общепит, но и растущий фармсектор, где наблюдается рост просрочек у поставщиков. При этом аналитики не ждут роста числа новых предприятий из-за снижающейся в результате банкротств конкуренции в отраслях.

Фото: ТАСС

По подсчетам Федресурса, в первом полугодии 2021 года количество корпоративных банкротств выросло до 4 918, что на 9,2% больше, чем за тот же период 2020 года, но на 19,2% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. В 2020 году число банкротств в России сократилось почти на 20%, что объясняется введенным мораторием на возбуждение процедур банкротства по инициативе кредиторов, который власти установили, чтобы помочь бизнесу пережить пандемический кризис.

Срок действия этого моратория завершился 7 января этого года, а так как в среднем длительность рассмотрения дел о банкротстве в России составляет порядка семи-девяти месяцев, можно ожидать, что пик «отложенных» банкротств придется на 3 и 4 кварталы текущего года, говорится в макроэкономическом и отраслевом обзоре Coface, специализирующейся на торговом страховании и управлении рисками.