Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Британская газета барона Сибири потеряла £15,4 млн за время локдауна

Британская газета Evening Standard сообщила, что её убытки за время пандемии составили £15,4 млн до уплаты налогов. Издание принадлежит бизнесмену . Оно бесплатно распространяется в лондонском метро, а основную прибыль получает от продажи рекламы. Из-за пандемии люди перестали пользоваться метро, поэтому выручка резко упала.

Газета барона Сибири потеряла £15,4 млн за время локдауна
Фото: ТАССТАСС

На годовую отчётность издания обратил внимание «Коммерсантъ». В ней указано, что 90% дохода Evening Standard получает от размещения рекламы.

Издание попыталось исправить ситуацию. Во время локдауна газету для читателей начали доставлять на дом. Но эта мера только увеличила издержки. С марта по апрель 2020 года тираж издания сократился в два раза, до 423 000 экземпляров. К 30 сентября, концу финансового года, штат издания уменьшился с 413 до 346 человек. Годовой доход составил £44 млн — на 31% меньше, чем годом ранее.

Компания решила привлечь дополнительное финансирование от своих владельцев — в том числе от Евгения Лебедева, которому принадлежит 63% издания. Раньше контрольная доля Evening Standard принадлежала отцу Евгения, российскому бизнесмену . Он приобрёл долю 75,1% британской газеты Evening Standard за £8,3 млн в январе 2009 года, а в марте 2010 года купил издание The Independent за символический £1. Последнее досталось ему с убытками в £28 млн.

В августе прошлого года Евгений Лебедев стал пожизненным пэром и вошел в верхнюю палату . На этот титул его рекомендовал лично премьер-министр Великобритании .

В ноябре королева Великобритании присвоила Лебедеву титул барона Сибири. Полностью титул звучит так: барон Лебедев из Хэмптона в лондонском районе Ричмонд-Апон-Темс и Сибири в Российской Федерации.