Потребление
салатов и трав к 2030 году вырастет на 25% по сравнению с показателем за 2020 год и составит 290 тысяч тонн, указано в сообщении Россельхозбанка.
«По прогнозам Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, к 2030 году потребление салатов и пряных трав, выращиваемых в закрытом и открытом грунте, увеличится на 25%, до 290 тысяч тонн против 230 тысяч тонн в 2020 году»
, – говорится в сообщении.
Руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов, считает, что спрос будет способствовать активному развитию производства продукции внутри страны.
«С учетом ввода новых запланированных мощностей производство зелени и салатов в России будет расти в среднем на 9% ежегодно»,
– заявил Дальнов.
Расчеты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка показывают, что в ближайшие 10 лет производство зелени и салатов, выращенных на вертикальных фермах, будет увеличиваться на 35% каждый год, а к 2030 году достигнет 20 тысяч тонн. Доля органической зелени на рынке салатов и трав в РФ за ближайшее десятилетие вырастет до 10%.
По мнению аналитиков, к 2030 году рынок органической продукции в России может вырасти до 40 миллиардов рублей. К тому же, «зеленые» продукты обладают экспортным потенциалом.
Фото: pixabay.com