Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Продавцы газа рекордно заработали на американцах

Более 11 миллиардов долларов за пять дней заработали продавцы газа во время аномальных холодов в Техасе в феврале 2021 года. К такому выводу пришел Bloomberg после изучения интервью руководителей энергетических компаний и финансовых отчетов.

Холода в США рекордно обогатили продавцов газа
Фото: ReutersReuters

Так, компания Energy Transfer, занимающаяся транспортировкой и хранением нефти и газа, показала рекордную квартальную прибыль за всю историю наблюдений, более чем в три раза увеличив результат своего предыдущего лучшего квартал.

"Участники энергетического рынка использовали катастрофу и не попытались остановить заоблачный рост цен", — заявил мэр Сан-Антонио Рон Ниренберг.

В самой компании считают, что многолетние инвестиции в инфраструктуру доказали свою состоятельность, обеспечив поставки в критический момент, в отличие от конкурентов. Цены были установлены рынком, отметили в Energy Transfer.

Агентство выяснило, что за несколько дней до массовых отключений электроэнергии в Техасе производители начали резко сокращать добычу природного газа в Пермском бассейне, что привело к огромному скачку цен. Теперь следующие несколько лет жители штата будут оплачивать газ по повышенному тарифу, поскольку коммунальным службам необходимо компенсировать потери.

"Эти незаконные доходы будут поступать из карманов простых людей", — заявили в коммунальной службе Сан-Антонио.

"Если вы производите вдвое меньше газа, чем обычно, но продаете его в 70-100 раз дороже, то такая математика работает на вас. Это была самая замечательная неделя в истории газового рынка", — анонимно поделился с агентством мнением руководитель одной из компаний.

Напомним, что обрушившиеся на Техас морозы нанесли ущерб инфраструктуре на 80-90 миллиардов долларов. Примерно половину этой суммы составили потери экономики США из-за нарушения цепочек поставок, еще на 35 миллиардов пострадала инфраструктура, в том числе лопнувшие трубы. В середине февраля температура опускалась до минус 13 градусов при климатической норме в 5-10 градусов тепла.