НЭМЗ планирует увеличить производство

«Невинномысский электрометаллургический завод» рассчитывает к августу нынешнего года выйти на проектную производительность по непрерывнолитой заготовке и готовому сортовому прокату. Соответствующее заявление сделали в промышленности и связи Ставрополья. НЭМЗ является преемником первого ставропольского предприятия «Ставсталь», которое было запущено в 2014-2016 годах в две очереди: вначале прокатный передел производительностью 0,35 млн тонн, а затем электросталеплавильный — мощностью 0,5 млн тонн сортовой заготовки. После возникновения финансовых сложностей (а также проблем с законом у совладельца украинского ИСД ) завод «Ставсталь» в 2018 году признали банкротом, а его оборудование передали в аренду НЭМЗ.

Вновь созданное предприятие также нельзя назвать благополучным. Завод фигурирует в исках различных компаний, в том числе и «Ставстали», которой он задолжал за аренду технологического оборудования. При этом у ставропольского предприятия возникли проблемы не только с кредиторами и поставщиками, но и с выплатой заработной платы персоналу (вопрос с задержкой выплат четырем работникам в 2019 году был решен только после вмешательства ). Впрочем, судя по планам по расширению производства НЭМЗ удалось решить свои проблемы.

Сейчас на предприятии занято 630 человек. Наращивание мощностей до номинальных показателей поможет создать еще 150 рабочих мест. Кроме того, руководство компании обещает взяться за технологическое совершенствование производственного цикла. В сравнении с предшественником у НЭМЗ для этого есть больше возможностей — завод является резидентом ТОСЭР «Невинномысск», что дает преференции в части налогообложения и, соответственно, конкурентные преимущества на рынке сортового проката ЮФО, где предприятию приходится конкурировать только с АЭМЗ и РЭМЗ.