Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Возвращение кубка в Рим и расистский скандал: как прошел финал «Евро-2020»

11 июля завершился Чемпионат Европы по футболу 2020 года. Второй раз в истории кубок завоевала сборная Италии – с предыдущей победы прошло 53 года. В финале итальянцы обыграли сборную Англии, которая заняла второе место. Главный матч «Евро-2020» ознаменовался драматической развязкой в серии пенальти, мемами, примирением напитков на пресс-конференции, погромами в Лондоне и расистским скандалом.

Возвращение кубка в Рим и расистский скандал: как прошел финал «Евро-2020»
Фото: Sostav.ruSostav.ru

Видео дня

Долгое ожиданиеИтоговый счет в матче между сборными Италии и Англии болельщики узнали после окончания основного игрового времени – серия пенальти была эмоционально напряженной, а ее трансляция шла далеко за полночь по московскому времени. Креаторы российской IKEA предугадали такой «утомительный» исход – они предложили зрителями комфортно дождаться результатов финальной битвы чемпионата на мебели бренда.

It's coming h/RomeДевизом английских болельщиков стала фраза «It's coming home» («Кубок возврашается домой»). Однако после победы в слогане пользователи изменили всего одну букву для отражения актуального чемпионства – в «It's coming Rome» («Кубок возвращается в Рим»). Ситуативную активацию «подхватили&amитейлеры и даже Королевская почта.

л и все, что я вижу в Primark (ритейлер одежды), возвращается домой.

На случай, если вы еще не слышали.

лись способ«возврашается домой».

Пытались посмотретьВ России одной из главных тем для мемов чемпионата стала трансляция платформы «Смотрим.ру» от ВГТРК &тели жаловались на ее частые прерывания и помехи.

Примирение с Coca-ColaПосле финала произошла развязка драмы между футболистами и брендами. Воз есс-конференций Криштиану Роналду отодвинул стоящие на столе бутылки Coca-Cola – одного из основных спонсоров «Евро-2020». Его примеру последовали игрок сборной Италии Мануэль Локателли и француз Поль Погба, который убрал со стола бутылку безалкогольного пива Heineken.

На итоговой пресс-конференции произошло долгожденное примирение брендов – центральный защитник итальянской команды Леонардо Бонуччи выпил оба напитка.

Трудности расизмаК сожалению, не обошлось без скандала на национальной почве – три молодых футболиста сборной Англии Маркус Рэшфорд, Джейдон Санчо и Букайо Сака после неудачной реализации серии пенальти в соцсетях подверглись волне критики со стороны болельщиков.

Член парламента Великобритании Дэвид Лэмми наглядно продемонстрировал, почему весь мир «преклоняет колено» – в его подборке можно встретить заголовки из СМИ и медиаресурсов с оскорблениями игроков.

Многие пользователи в своих аккаунтах в соцсетях вступились за игроков сборной Англии – например, выражали поддержку «трем львам».

Некоторые отметили, что большинство игроков (8/11) основного состава сборной Англии – иммигранты.

Профессиональные сообщества напомнили, что в настоящем спорте нет места расизму.

А видео поддержки тренера и других игроков сборной еще раз доказало, что спорт – это и про поражения тоже. Но проигрыши не должны стать препятствием к уважению.

Год ИталииПока сборная Англии и ее болельщики переживали всю боль проигрыша, на улицах Рима состоялись крупные народные гуляния. В этом году это не первая победа Италии в европейском конкурсе – ранее первое место в конкурсе песни «Евровидение-2021» заняла группа Måneskin.

Также в соцсетях пользователи шутили на тему фирменного жеста итальянцев.

Победить сборную Англии на стадионе в Лондоне – этот день стал особенным для итальянцев.

В этом году это не первая победа Италии в европейском конкурсе – ранее первое место в конкурсе «Евровидение-2021» заняла группа Måneskin.

В любом случае, возвращение в офлайн «Евро-2020» объединило вокруг себя любителей футбола со всего мира. Этот месседж обыграли многие бренды – например, TikTok выпустил манифест-признание сообществу болельщиков, без которых невозможно представить игру и этот грандиозный праздник. А Sports.ru и Wink сняли ностальгический фильм про былые заслуги российской сборной на «Евро-2008».