Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Франция выписала Google штраф в размере 500 миллионов евро

Антимонопольный регулятор Франции оштрафовал IT-гиганта Google на сумму в 500 миллионов евро. Как отмечает издание Le Point, это самый крупный штраф, который когда-либо выписывало французское . Регулятор также установил дополнительный штраф в размере 900 тысяч евро в сутки, если в течение двух месяцев не начнет выполнять требования местного законодательства.

Франция оштрафовала Google на $500 млн
Фото: ReutersReuters

Американская компания была оштрафована за несоблюдение своего обязательства добросовестно вести переговоры о соблюдении смежных авторских прав в онлайн-прессе. Как пояснила во время пресс-конференции глава Французского управления по конкуренции Изабель де Сильва, "американская компания потребовала от редакторов прессы включить в обсуждения новую услугу под названием Showcase".

"При этом Google отказался, как его несколько раз просили, проводить конкретное обсуждение вознаграждения за текущее использование контента, защищенного смежными правами. Что еще хуже, американская компания пыталась исключить из переговоров агентства печати, материалы которых она тем не менее использует, в частности, посредством изображений, а также прессу, которая не считается политической, например, женские журналы", - заявила де Сильва.

Конфликт между французскими издателями и Google продолжается уже несколько месяцев. В апреле 2020 года Управление по конкуренции, к которому обратились новостные издатели, дало указание Google начать "добросовестные" переговоры с издателями по вопросу о смежных правах. Американский IT-гигант вроде бы прислушался к этому, но постоянно затягивал процесс и пытался вести переговоры с каждым издательством в отдельности, поднимая темы, отличные от вопросов смежных авторских прав.

В частности, Google сделал ставку на разделение издателей, подписав отдельные соглашения с Le Monde, L'Obs, Le Figaro и Liberation. Процесс против Google возобновился в сентябре 2020 года и завершился вынесением рекордного штрафа.