Цукерберг сократил свою долю в Facebook до 14%

Основатель Facebook с ноября 2020 года почти каждый рабочий день продавал принадлежащие ему акции компании, в результате чего его доля сократилась до 14%. Об этом во вторник сообщил журнал Forbes со ссылкой на документы, поданные компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Фото: Reuters

За период с 9 ноября 2020 года по настоящее время Цукерберг продал 9,4 млн акций, стоимость которых оценивается в $2,8 млрд. 90% выручки от продаж пришлись на его благотворительную организацию "Инициатива Чан-Цукерберга" (Chan Zuckerberg Initiative), около $200 млн после уплаты налогов американский предприниматель оставил себе, указывает Forbes. Таким образом доля главы Facebook в компании сократилась до 14%.

В 2015 году Цукерберг и его супруга учредили благотворительный фонд. Примерно тогда же пара обещала продать в течение жизни 99% своих активов в компании (на тот момент их акции оценивались в $45 млрд), отправив эти доходы на благотворительность, в том числе на образование и разработку лекарств. В 2016 году Цукерберг приступил к задуманному, пик этой активности пришелся на 2018 год, но в ноябре 2019 года миллиардер взял паузу.