Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Наметился дефицит: ценам на соль предрекли резкий рост

Из-за резкого роста спроса на полувагоны начался дефицит мощностей для производителей соли, пишет «Коммерсант».

Исполнительный директор «Руспродсоюза» обратился к министру транспорта с просьбой помочь в разрешении ситуации с дефицитом полувагонов для соледобывающих предприятий. Как отмечается, за последние три месяца ставки на предоставление подвижного состава повысились на 40%, а собственники и операторы резко уменьшили предложение свободного под загрузку парка.

Востриков в своем письме указал на то, что собственники вагонов гарантируют соледобывающим компаниям поставку в количестве почти вдвое меньше потребности. Такая ситуация, по словам специалиста, уже повлекла за собой остановку ряда площадок. Востриков предупредил о подорожании соли для потребителей из-за значительного роста ставок на полувагоны, поскольку логистика занимает значительную долю в себестоимости соли.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка отметил, что производств соли в стране не так много, площадки находятся в удаленных регионах, в этой связи значительную часть стоимости соли на полке создают логистика и розничная наценка сетей.

Грядущее неудовлетворение потребности разных отраслей может стать драйвером сокращения запасов соли до критического уровня, опасается представитель «Руссоли».

В «Руспродсоюзе» считают, что ситуация обусловлена «скоординированными действиями» собственников и операторов для увеличения доходности своего бизнеса.

Как заявил председатель Союза потребителей России , удорожание основных продуктов питания, без которых не может обойтись ни одна семья, наблюдается сегодня и будет происходить дальше.