Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Конкурсник совладельца нефтетрейдера-банкрота из Богатых Сабов засомневался в его честности?

За невыплаченные кредиты ООО "ГСМ-Трейд" банки взыскивают с его учредителей

Конкурсник совладельца нефтетрейдера-банкрота из Богатых Сабов засомневался в его честности?
Фото: Реальное времяРеальное время

Интересный поворот случился в банкротном деле некогда успешного бизнесмена из Богатых Сабов Рената Ялакова — бизнес-партнера основателя ГК "Ядран Ойл" Ирека Салихова. Совладелец обанкротившегося ООО "ГСМ-Трейд", ранее известного как "Ликада плюс", был признан банкротом по заявлению кредитора как поручитель по кредитным обязательствам компании. Ситуацию можно было бы считать рядовой — собственники компаний нередко берут кредиты под личное поручительство. Но конкурсник Ялакова прибегнул к нестандартной процедуре — запросил у Татарстана сведения о наличии возбужденных в отношении должника уголовных дел и наличии судимости за преступления в сфере экономики. О претензиях банков, обстоятельствах личного финансового краха Рената Ялакова и его партнерах, которые могут также ответить за долги нефтетрейдера, — в материале "Реального времени".

Видео дня

Долги на 878 миллионов

Ренат Ялаков — соучредитель компании "ГСМ-Трейд", которая менее чем за 10 лет стала одним из крупнейших нефтетрейдеров республики. Его фирма была основным партнером по бизнесу ГК "Ядран-Ойл" депутата Госсовета Татарстана Ирека Салихова. В свое время Ялаков участвовал в запуске и продаже татартанской сети .

Тем не менее компания предпринимателя была признана банкротом в апреле 2021 года по заявлению , перед которым Ялаков поручился по двум кредитам от декабря 2018 года. На этот момент сумма основного долга составляла, с учетом внесенных в счет погашения платежей, 499,5 млн, а с процентами пенями и штрафами задолженность превысила 604,8 млн.

Эти кредитные обязательства — не единственные, которые не исполнило ООО "ГСМ-Трейд". Общая сумма долгов, согласно данным арбитражного дела, — почти 878 млн рублей.

Ренат Ялаков — соучредитель компании "ГСМ-Трейд", которая менее чем за 10 лет стала одним из крупнейших нефтетрейдеров республики. Фото: instagram.com/renat_yalakov

10 декабря 2018 года кредит в форме "овердрафт" с лимитом в 30 млн рублей ему предоставило . Заемщиком выступало ООО "Ликада Плюс" — название на "ГСМ-Трейд" фирма сменила в ноябре 2019 года. Поручителями по договору стали Ренат Ялаков и его компаньоны — Халит Фазуллин и Марат Сахапов. В августе 2020 года Арбитражный суд РТ включил требование "Банка Казани" на 35,4 млн рублей (с учетом процентов и неустойки) в реестр требований кредиторов. А в октябре 2020-го "Банк Казани" уступил этот долг по договору цессии казанской транспортной компании ООО "ГарАвто".

Издание "Реальное время" поинтересовалось у собственника компании Булата Гараева, какой смысл был выкупать этот долг, однако тот не стал пояснять мотивы сделки. А в "Банке Казани" по этому поводу сообщили:

— "Банк Казани" в деле о банкротстве ООО "ГСМ-Трейд" не выступает в роли мажоритарного, при этом реализация задолженности посредством заключения договора цессии может быть выгодна кредитору ввиду реализации просроченной задолженности.

В июне 2021 года в Арбитражный суд РТ поступили требования — о включении в реестр требований кредиторов Ялакова с долгом в 172,8 млн рублей и ПАО " — с долгом в 64,98 млн. Последний долг обеспечен в полном объеме договором ипотеки, заключенным Ренатом Ялаковым в августе 2018 года. У "Банка "Зенит" в залоге находится АЗС на трассе М-7 в Мамадышском районе, трехэтажная гостиница общей площадью свыше 3 тыс. кв. м и земельный участок под ними площадью 1,8 га. Кадастровая стоимость земли — 13,28 млн рублей, зданий — 44,2 млн.

В свое время Ялаков участвовал в запуске и продаже татартанской сети АЗС Shell. Фото:

От прибылей — к убыткам

Зарегистрированное в Богатых Сабах ООО "ГСМ-Трейд" несколько лет назад было одним из крупнейших татарстанских нефтетрейдеров и своими бензовозами обеспечивало доставку по всей России нефтепродуктов "ТАНЕКО", , и других крупных нефтяных компаний. К 2017 году, согласно данным "СПАРК-Интерфакс", его выручка превысила 14,5 млрд рублей, а чистая прибыль — 17,6 млн. Однако с 2018 года фирма стала убыточной, а 2019-й она завершила с чистым убытком свыше 280 млн.

Примерно также складывалась финансовая судьба у других фирм, основанных Ялаковым совместно с компаньонами по бизнесу. ООО "АЗС-Трейд", зарегистрированное в Марий Эл в 2016 году, оставалось прибыльным всего год, а с 2018-го покатилось под откос, наторговав почти на 52 млн убытков. А сабинское ООО "Ликада", которым, как и ООО "ГСМ-Трейд", Ренат Ялаков владеет на паях с Маратом Сахаповым и Халитом Фазуллиным, к финалу 2019 года подошло с чистым убытком, превышающим 1,7 млн.

А 27 мая 2021 года Арбитражный суд РТ установил наличие оснований для привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО "ГСМ-Трейд" Азата Фазуллина — компаньона Рената Ялакова. О привлечении к субсидиарной ответственности третьего соучредителя "Ликады" — "ГСМ-Трейд" пока сведений обнаружить не удалось.

Зарегистрированное в Богатых Сабах ООО "ГСМ-Трейд" несколько лет назад было одним из крупнейших татарстанских нефтетрейдеров. Фото: famsrt.ru

"Может свидетельствовать о недобросовестности"

Также в мае конкурсный управляющий Рената Ялакова подала в Арбитражный суд РТ не вполне обычное заявление — об истребовании у МВД по РТ сведений о наличии либо отсутствии возбужденных в отношении Ялакова уголовных дел и наличии у него неснятой и непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики. Фадеева предварительно запросила эти сведения непосредственно у МВД, однако, как говорится в определении Арбитражного суда, "в ответ на данный запрос был направлен отказ в предоставлении информации с указанием на то, что данная информация по запросам арбитражных управляющих не предоставляется".

27 мая Арбитражный суд удовлетворил заявление конкурсного управляющего и определил: истребовать у МВД по РТ информацию и "выдать финансовому управляющему Фадеевой Марине Юрьевне судебный запрос с правом получения ответа на руки".

Фадеева отказалась дать "Реальному времени" комментарий о причинах, которыми был вызван запрос и ответить на вопрос, не имеют ли эти ее действия целью проверить Ялакова на предмет вывода активов из конкурсной массы.

Дозвониться до самого Рената Ялакова "Реальному времени" не удалось: телефоны обанкротившейся компании, имеющиеся в открытом доступе, не отвечали. Но мы готовы опубликовать его точку зрения на ситуацию с банкротством и причины запроса, поданного конкурсным управляющим в МВД по РТ.

27 мая Арбитражный суд удовлетворил заявление конкурсного управляющего и определил: истребовать у МВД по РТ информацию о наличии либо отсутствии в отношении Ялакова уголовных дел. Фото: Максим Платонов

А эксперт "Реального времени" на условиях анонимности пояснил, в каких ситуациях конкурсником подаются подобные запросы в делах о банкротстве:

— Наличие судимости или уголовного дела по преступлению в сфере экономики может свидетельствовать о недобросовестности банкрота и послужить основанием для того, чтобы не освобождать его от долгов в соответствии с п. 4 ст. 213.28 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

В частности, в законе говорится: "Освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина ".