Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Газпром" отреагировал на решение суда ЕС по газопроводу Opal

В " экспорте" оценили решение Европейского суда юстиции, который ограничил на 50% мощность газопровода OPAL. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на комментарий компании.

"Газпром экспорт" разочарован решением суда по газопроводу Opal
Фото: ТАССТАСС

В заявлении указывается, что компании группы "Газпром" не были стороной процесса, однако в них внимательно следили за ходом судебного разбирательства.

"Мы приняли к сведению решение . Суд, к сожалению, сохранил режим ограничения использования его мощностей, который продолжается уже несколько лет", — говорится в комментарии.

Ранее Европейский суд юстиции поддержал требование Польши об ограничении на 50% мощности газопровода OPAL, который соединяет газопровод "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы.

Суд отклонил апелляцию Германии по этому вопросу, которую она подала 1 октября 2020 года. В 2016 году расширила доступ "Газпрома" к Opal, который принимает газ "Северного потока". Компания могла бронировать 50% из доступных для нее примерно 25 млрд кубов транзитных мощностей трубы. Однако в сентябре 2019 года суд решил отменить это решение после иска от польской стороны. Позже ФРГ подало в суд Евросоюза апелляцию на данное решение.