Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россия просит признать нарушающими Европейскую конвенцию украинские санкции к компаниям РФ

МОСКВА, 22 июля. //. в жалобе в против Украины просит признать нарушающими Европейскую конвенцию по правам человека санкции к российским компаниям на Украине. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре.

"Системная административная практика властей Украины по политически мотивированному преследованию и введению санкций в отношении российских коммерческих организаций с причинением им материального ущерба нарушает ст. 1 протокола № 1 к конвенции ("Защита собственности"), взятую в совокупности со ст. 14 конвенции ("Запрещение дискриминации"), а также ст. 1 протокола № 12 к конвенции ("Общее запрещение дискриминации")", - говорится в жалобе.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что "в результате осуществления политических преследований, введения санкций украинскими властями ряду крупных российских компаний энергетического, банковского и телекоммуникационного секторов и (или) их дочерним компаниям (например, , , VS Bank, , , , социальной сети "ВКонтакте", входящей в , и многим другим организациям) пришлось прекратить работу на украинском рынке, в связи с чем им причинен существенный материальный ущерб".

Кроме того, в августе 2014 года принят закон Украины "О санкциях", обеспечивший основу для последующего произвольного принятия Украиной любых ограничительных мер в отношении предпринимательской деятельности российских компаний и граждан.