Реализация имущества должника: всё ли подлежит продаже?

О том, как именно происходит реализация имущества должника, следует знать всем сторонам, участвующим или заинтересованным в процедуре банкротства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила управляющий партнёр компании TAXBURO Мария Омельченко.

Реализация имущества должника: всё ли подлежит продаже?
© ИА Regnum

Она отметила, что процедура реализации имущества должника является одним из обязательных этапов процессов банкротства и происходит в том случае, если действия по реструктуризации не позволили удовлетворить требования кредиторов.

«С учётом того, что в рамках российского законодательства на текущий момент существует возможность признания банкротом не только юридических лиц, но и физических лиц, процедура реализации имущества имеет определенные ограничения. Так, есть перечень имущества, которое не может быть реализовано в рамках банкротства независимо от ситуации», — сказала Омельченко.

Таким имуществом, по словам эксперта, является единственное жилье должника, а также участок, на котором данное жилье расположено; бытовые предметы, не относимые к предметам роскоши; инструменты для ведения профессиональной деятельности, семена, сельскохозяйственные животные в рамках личного хозяйства; продукты питания и денежные средства в размерах прожиточного минимума в расчете на должника и лиц, которые находятся на его содержании; топливо, используемое для приготовления пищи и отопления; государственные награды, призы, грамоты; имущество, необходимое для организации быта должника-инвалида или инвалидов на его иждивении.

«Все вышеприведенные объекты не могут быть реализованы в рамках процедуры реализации имущества должника. При этом в отношении некоторых объектов имущества возможны спорные ситуации, связанные с признанием различных бытовых предметов необходимыми или нет, а также с оценкой имущества, которое может использоваться как для личного подсобного хозяйства, так и для коммерческой деятельности и находится в собственности в значительных масштабах», — пояснила юрист.

Омельченко обратила внимание, что жилье, находящееся в ипотеке, является исключением из нормативов о невозможности его отчуждения.

«То есть — кредиторы имеют право выселения должника из его единственного жилья, если данное жилье он приобретал по договору ипотеки, которая не была выплачена на момент процедуры банкротства. Также, может быть изъято и реализовано жилье, находящееся в долевой собственности, с условием обязательной выплаты компенсации в размере долей иным собственником данной недвижимости, что тоже следует учитывать при реализации имущества должника во время банкротства», — сказала она.