Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Налоговая банкротит новосибирское инновационное предприятие «НЭВЗ-Керамикс»

Исковое заявление от зарегистрировано в Арбитражном суде Новосибирской области 28 июля 2021 года. Дата первого судебного заседания еще не назначена, однако из карточки дела следует, что Инспекция ФНС по Заельцовскому району потребовала признать АО «НЭВЗ-Керамикс» банкротом.

Видео дня

Иски о признании должников несостоятельными – традиционная практика для налоговой службы. Это один из способов побудить ту или иную организацию расплатиться с накопившимися долгами по налоговым отчислениям. До введения процедуры банкротства дело доходит не всегда. Так, например, было в феврале текущего года. когда инспекция ФНС потребовала признать несостоятельным ООО «Дискус-Проект», учредителем которого является депутат Совета депутатов Новосибирска . Компания после подачи иска погасила основной долг, и дело о банкротстве было прекращено. Точно также было с компанией «Специальное конструкторское бюро Сибэлектротерм», которая после угрозы процедуры банкротства заплатила налоги и избежала неприятной процедуры.

Но если в двух вышеперечисленных случаях суммы задолженности не превышали 3 млн руб., то в деле АО «НЭВЗ-Керамикс» фигурирует более внушительная цифра. Согласно карточке дела, новосибирский инновационный завод задолжал налоговикам 36 019 389 рублей.

Сумма задолженности, конечно, серьезная, однако, как уже сообщал «Прецедент» в апреле текущего года, у предприятия есть более тяжелые финансовые обязательства. «НЭВЗ-Керамикс» вместе с еще одной «дочкой» госкорпорации «НЭВЗ-Вектор» на двоих задолжали и холдинговой компании «Новосибирский электровакуумный Завод-Союз» 850 млн руб., и теперь обязаны расплатиться собственным недвижимым имуществом, оставленным в залог. Такое решение вынес Арбитражный суд Новосибирской области.

Напомним, что обе компании были созданы в 2011 году в результате соглашения между холдингом «НЭВЗ-Союз» и госкорпорацией «РОСНАНО». Задачей АО «НЭВЗ-Керамикс» было производство инновационных материалов для медицины, радиоэлектроники. машиностроения, химической и нефтяной промышленности. АО «НЭВЗ-Вектор» при этом отвечало за оптовую реализацию продукции «НЭВЗ-Керамикс» на внутренний и внешний рынки.

Для работы двух предприятий «РОСНАНО» и «НЭВЗ-Союз» взяли многомиллионных кредит в банке «Акцепт» под залог имущества «дочек». они рассчитались, но вот «НЭВЗ-Керамикс» и «НЭВЗ-Вектор» вложенные кредитные деньги не вернули. Теперь корпуса и земельные участки предприятий в рамках мирового соглашения будут выставлены на торги.

Александр Могилин, фото с официального сайта «НЭВЗ-Керамикс»