Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«М.видео-Эльдорадо» запустил нейросеть в помощь продавцам-консультантам

Техноритейлер &laидео-Эльдорадо» завершил внедрение нейросети для общения продавцов с покупателями. Искусственный интеллект (ИИ) проконсультирует клиентов по сложным вопросам, на которые затруднились ответить продавцы, а также поможет в организационных моментах, сообщили «Ведомости».

«М.видео-Эльдорадо» запустил нейросеть в помощь продавцам-консультантам
Фото: Sostav.ruSostav.ru

По словам Дмитрия Марыкина, ответственного сети за розничные процессы, если сотрудник не решает те или иные вопросы каждый день, они могут вызвать затруднения: куда обратиться по поводу ремонта, как получить возврат наличных за товар при оплате картой, можно ли использовать бонусы, если на товар есть скидка, и другие. Также иногда сотрудник может не отследить изменения по скидкам, акциям и технологиям. Всю эту информацию ИИ может находить за секунды, заявил Марыкин.

Все консультанты получат доступ к нейросети на своих смартфонах через чат-бот. Компания несколько месяцев обучала ИИ, так что сейчас он может обработать с 5 тыс. различных ситуаций и самостоятельно ответить на 50% обращений. По данным ритейлера, технология позволит в четыре раза сократить человеко-часы, которые уходят на решение вопросов покупателей.

Тем не менее от услуг продавчок-консультантов в «М.видео-Эльдорадо» отказываться не собираются. ИИ ускорил и упростил их работу, однако прямого человеческого общения с клиентами нейросеть не заменит, поясняет Марыкин.

Согласно данным РАЭК и Высшей школы экономики, в 2019 году технологиями на базе ИИ пользовались 2% российских ритейлеров. По оценкам экспертов, 2024 году такие решения будут применять 77% ритейлеров в стране.

В марте группа «М.Видео-Эльдорадо» заявила о тестировании в магазинах системы видеоаналитики, которая собирает информацию с видеокамер и обрабатывает их в режиме реального времени. С ее помощью компания намерена повысить клиентский сервис и управление бизнес-процессами.