Постпандемический рост Китая удивляет весь мир

«Свободная пресса» продолжает публиковать переводы авторов из альтернативных западных СМИ. Это далеко не та пропаганда, которую печатают в CNN, New York Times, Washington Post, Los-Angeles Times и других «авторитетных» медиаресурсах. Если вам интересно побольше о узнать об этих авторах, можно заглянуть сюда.

Постпандемический рост Китая удивляет весь мир
© Свободная пресса

“Постпандемический период” для многих стран, особенно для стран западных, - это мечта. Западу придется быстро проснуться, если он не хочет стать жертвой разрушительного хаоса, безработицы, банкротств и, да, голода и массовой нищеты. При этом – как всегда - деньги переместятся от низов и середины наверх.

Но с Китаем не так. Для Китая «эпоха после пандемии» идет полным ходом.

Когда SARS-CoV-2, позже переименованный ВОЗ в Covid-19, поразил Ухань в январе 2020 года, Китай встретил его во всеоружии. Китайские власти действовали со скоростью выше скорости света, чтобы предотвратить распространение этой новой коронавирусной болезни, радикально заблокировав Ухань и распространив блокаду на провинцию Хубэй.

Позже были заблокированы другие области риска, в том числе около 80% производства и производственного оборудования в Китае. Результат был поразительным. В течение нескольких месяцев, примерно к середине 2020 года, Китай взял под контроль Covid и постепенно начал открывать важнейшие области, включая производственный процесс. Все это время соблюдались строгие меры защиты.

К концу 2020 года экономика Китая работала практически на полную мощность и достигла, согласно очень консервативному отчету МВФ, роста в 2,6% за год. Собственные - и, возможно, более реалистичные прогнозы Китая - были ближе к 3,5%. Прогнозы МВФ по росту Китая на 2021 год составляют 8,4%. Экономический рост Китая в 2022 году прогнозируется на уровне 5,6%. Это намного выше, чем в любой другой стране мира.

Сравните это с экономическим спадом 2020 года в США и Европе, который составит от 25% до 35% и от 10% до 15% соответственно. Это реальные цифры. Но не обязательно опубликованные.

Будущее расширение экономики Китая учитывает, что большая часть прогнозируемого роста в ближайшие годы будет внутренним “горизонтальным” ростом, когда внутренним и западным провинциям Китая помогут «догнать» уровень инфраструктуры, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также образовательных учреждений высокоразвитых восточных районов. Это повысит общий уровень благосостояния.

Восстановление экономики Китая и его промышленный аппарат, работающий на полной скорости, хороши как для Китая, так и для всего мира, потому что за последние четыре десятилетия или около того Китай стал основным звеном в цепочке товарных поставок на Запад, главным образом в США и Европу. Речь идет о важнейших поставках – таких, как медицинское оборудование, лекарства и ингредиенты для лекарств. Около 80-90% этих товаров, используемых на Западе, поступает из Китая.

Быстрый экономический рост Китая можно в основном объяснить двумя основными факторами - крупномасштабными инвестициями, финансируемыми преимущественно за счет внутренних сбережений и иностранного капитала, и быстрым ростом производительности. Эти две функции, по-видимому, действуют весьма согласованно.

Китай остается привлекательным для инвесторов. В дополнение к медицинскому оборудованию Китай поставляет на Запад и во все страны мира электронное оборудование. Страна призвана стать одним из ключевых разработчиков и экспортеров искусственного интеллекта (ИИ) в интересах ускорения и облегчения исследовательских и производственных процессов при минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

Перспективы Китая на будущее блестящи. Однако необходимо учитывать ряд ненормальных факторов, таких как:

(i) Нерешенные проблемы Сovid на Западе (которые могут естественным или насильственным образом снижать спрос), а, возможно, и ограничения на импорт товаров из Китая как способ постоянного давления на Китай;

(ii) Продолжение прямой и опосредованной торговой и валютной войны с Китаем. В ущерб доллару США, китайская денежная единица – юань, а вскоре цифровой юань как международная платежная валюта, независимая от контролируемых западом режимов денежных переводов, - быстро обретает статус международной резервной валюты. По некоторым оценкам, через пять лет на юань может приходиться до 30% всех мировых резервов. В скобках отметим, что доллар США в начале 1990-х годов составлял более 90% мировых резервных номиналов; сегодня эта доля сократилась до менее чем 60%; и

(iii) Запад, возглавляемый Вашингтоном, намерен нанести вред Китаю любым возможным способом. Это не удастся. Вашингтон это знает. Но это типичная характеристика умирающего зверя – наносить удары по всем вокруг, чтобы в своем окружении уничтожить как можно больше, прежде чем рухнуть самому.

Просто в качестве примера, о котором, вероятно, не знает весь мир: Китай в настоящее время окружен примерно 1400 военными базами США или базами других стран, на которых размещена военная техника и персонал США. Около 60% военно-морского флота США в настоящее время дислоцируется в Южно-Китайском море.

Только представьте себе, что произошло бы, если бы Китай или любая другая сверхдержава окружили США военными базами и агрессивным военно-морским флотом!

Китай постоянно подвергается преследованиям, устрашению, санкциям и клевете. Одним из распространенных примеров клеветы является якобы бесчеловечное обращение с уйгурами в провинции Синьцзян. Общая численность населения Синьцзян-Уйгурского автономного района на Северо-западе Китая составляет около 26 миллионов человек, из которых около 12 миллионов - уйгуры, в основном мусульманского вероисповедания.

Мусульман-уйгуров регулярно вербуют спецслужбы США, подразделения которых находятся за границей в Афганистане. Завербованных отправляют на джихад в страны Ближнего Востока, а вот когда некоторые из них возвращаются, Китай предпринимает усилия по их переобучению и реинтеграции в общество.

Может ли быть реальной причиной этой агрессии Запада то, что провинция Синьцзян - крупнейшая и самая западная провинция Китая - также является основным узлом для двух или более основных маршрутов китайской инициативы "Пояс-путь" - трансазиатских маршрутов, по железной дороге через Пакистан в порт Гвадар в Персидском заливе и, возможно, по дороге через недавно ставший автономным Афганистан, которые будут надежно соединять Китай с Ираном?

Китай воспринимается как угроза западному гегемонистскому мышлению – глобализации в западном стиле, которая представляет собой концепцию Единого мирового порядка в мире без границ, контролируемом западными корпорациями и банками. А еще он - угроза потому, что в абсолютном выражении Китай имеет хорошие возможности за несколько лет стать экономикой номер один в мире.

Эти проблемы необходимо учитывать при планировании будущего экономического развития Китая.

Фактически уже сегодня Китай занимает первое место по ППС (паритету покупательной способности), что является единственным показателем, который имеет значение, а именно, сколько товаров и услуг можно приобрести за единицу валюты.

Принимая во внимание эти проблемы и следуя своему неагрессивному и неэкспансивному стилю продвижения вперед, Китай приступает к реализации трехстороннего подхода к развитию. Всеобъемлющая эта тактика включает План Китая 2025 год и видение на 2035/250 годы с сильным акцентом на экономическую и оборонную автономию.

(i) Связь с остальным миром через инициативу президента Си Цзиньпина "Пояс-путь", которая базируется на древнем Шелковом пути - мирном торговом маршруте, соединяющем Восточный Китай через Азию, Европу и Ближний Восток.

В глобальном масштабе "Пояс-путь"в настоящее время охватывает более 130 стран и более 30 международных организаций, в том числе 18 стран Европейского Союза. "Пояс-путь" предлагает своим партнерам участие – без принуждения. Привлекательность и философия, лежащие в основе "Пояс-путь", - это общая выгода - концепция беспроигрышной сделки. Для стран-участниц "Пояс-путь" может стать путем к социально-экономическому восстановлению от последствий covid и трансграничному сотрудничеству.

Инициатива "Пояс-путь" также стремится к многополярному миру, где страны-партнеры в равной степени выиграют от инфраструктуры, совместных промышленных предприятий, культурного обмена, освоения новых возобновляемых источников энергии, исследовательских и образовательных проектов, работающих в направлении совместного будущего с процветанием для всех.

Вот в чем различие между западным и китайским значением “глобализации". На Западе это означает однополярный мир, контролируемый одним гегемоном – США - с одной армией, называемой НАТО, которая насильственно удерживает Запад, главным образом Европу, вместе. НАТО со своим официальным бюджетом в 2,5 миллиарда долларов, а неофициально – триллионов, уже протягивает свои щупальца в Южную Америку, в частности, в Колумбию.

Вместе Запад, или Глобальный Север, представляет собой конгломерат стран-вассалов НАТО с небольшой автономией. Китайская же глобализация означает многополярную связь стран, в то время как страны, связанные с НАТО, сохраняют свой суверенитет. Это и есть “глобализация” с китайскими особенностями.

(ii) В целях предосторожности, избегая зависимости от Запада, Китай уделяет особое внимание развитию торговли и сотрудничеству со своими партнерами по АСЕАН. В ноябре 2020 года, после 8 лет переговоров, Китай подписал соглашение о свободной торговле с десятью странами АСЕАН, а также Японией, Южной Кореей, Австралией и Новой Зеландией. В общей сложности соглашение охватывает 15 стран, включая Китай.

Так называемое Всестороннее региональное экономическое партнёрство (ВРЭП) охватывает территорию с населением около 2,2 миллиарда человек, что составляет около 30% мирового ВВП. Это никогда ранее не достигавшееся соглашение по размеру, стоимости и содержанию.

Между Китаем и Россией давнее стратегическое партнерство, содержащее двусторонние соглашения, которые также входят в эту новую торговую структуру. Страны Евразийского экономического сообщества, состоящие в основном из бывших советских республик, а также члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), также интегрированы в восточный торговый блок.

Торговые сделки ВРЭП будут осуществляться в местных валютах и в юанях – без долларов США. Таким образом, ВРЭП также является инструментом дедолларизации, главным образом в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который постепенно распространяется по всему миру; и

(iii) Китай сосредоточит значительную часть своего будущего развития на своих внутренних и западных регионах – на повышении уровня благосостояния населения, инфраструктуре, исследованиях и разработках – промышленном развитии, совместных предприятиях, в том числе с иностранным капиталом. Достижение равновесия между восточным и западным Китаем имеет решающее значение для социально-экономической устойчивости страны.

Этот двойной подход к развитию, с одной стороны, внешняя торговля с близкими партнерами по АСЕАН, а также с партнерами по инициативе «Пояс-путь»; и, с другой стороны, достижение внутреннего равновесия и благополучия, представляет собой циклическое развитие, в котором одно направление подпитывает другое, что минимизирует риски и последствия агрессии западного противника.

Достижения Китая за 71 год революции говорят сами за себя. Они не имеют себе равных ни у одной нации в новейшей истории. Из страны, в значительной степени разрушенной колонизацией и конфликтами, разожженными Западом, Китай восстал из пепла, не только избавив 800 миллионов человек от нищеты, но и став самодостаточной страной в области продовольствия, здравоохранения и образования.

Одновременно с открытием 4 марта 2021 года Китайской народной политической консультативной конференции Роберт Ф. Кеннеди–младший, племянник покойного президента Джона Ф. Кеннеди, задал уместный вопрос: “Можем ли мы создать Новую эру человечества, пока не стало слишком поздно?”. Его же ответ был прост, но ясен: “Если мы не перейдем от цивилизации, основанной на накоплении богатства, к жизнеутверждающей, экологической цивилизации, то мы продолжим ускорять свое движение к глобальной катастрофе”.

Понимание этого соответствует видению Китая на ближайшие 15-20 лет – и далее. Внутренняя цель Китая - это справедливое развитие с целью обеспечить благополучие для всех; а в мировом масштабе – сообщество, стремящееся к общим выгодам для всех.

Автор: Питер Кёниг (Peter Koenig) — научный сотрудник Центра изучения глобализации (Centre for Research on Globalization [CRG], г. Монреаль, Канада), экономист и геополитический аналитик, ранее работал во Всемирном банке. Читает лекции в университетах США, Европы и Южной Америки. Его статьи публикуются в таких изданиях, как «Global Research», ICH, RT, «Sputnik», «PressTV», «The 4th Media» (China), «TeleSUR», «The Vineyard of The Saker Blog» и других.

Перевод Сергея Духанова.

Публикуется с разрешения автора.