«Свои люди...» — что связывает главу Росрыболовства и владельца рыбхоза?

В свете планов по организации рыбной биржи для отдельных видов дальневосточной рыбной продукции внимание общественности обратилось к , которое прорабатывает механизм реализации этой задачи. Затронет ли нововведение интересы бывшего бизнес-партнёра главы Росрыболовства — Владимира Горшенина, который имеет активы в рыбной отрасли?

«Свои люди...» — что связывает главу Росрыболовства и владельца рыбхоза?
© ИА Regnum

Напомним, в «На­циональной программе социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на пер­спективу до 2035 года», утвержденной , прописано создание «рыбной биржи». Рыбодобытчиков планируют обязать продавать некоторые виды дальневосточной рыбной продукции исключительно через эту площадку. С учётом того, что на сегодня Дальний Восток обеспечивает до 70% вылова водных биоресурсов в РФ, нововведение затронет многих. В комментариях изданию «Ветеринария и жизнь» Илья Шестаков отмечал, что первыми в списке на биржевые торги могут быть крабы, икра минтая и ряд иной продукции, идущей за рубеж.

Справка: Илья Васильевич Шестаков — уроженец Санкт-Петербурга, имеет экономическое и юридическое образования. До 2001 года работал в коммерческих компаниях. После этого был замглавы управления кредитов (2001 2008 годы), директором ОАО «Российский научно-исследовательский институт сельскохозяйственных приборов» (2009 2010 годы), замглавы департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции (в 2010 году), директором другого департамента министерства (2010 2011 годы), замминистра сельского хозяйства РФ (2011 2014 годы), а также заместителем министра — главой Росрыболовства (в 2014—2021 годах). Главой Росрыболовства утвержден в феврале 2021 года.

Активы Шестакова и связи

По данным ЕГРЮЛ, Илья Шестаков числится соучредителем действующего ТСЖ «Северянин» в Москве, а также ранее был владельцем доли в ныне ликвидированной компании «РРК-Инвест».

ООО «РРК-Инвест» учреждено в Санкт-Петербурге в апреле 2008 года, работало в сфере дизайна. Фирма была ликвидирована в августе 2010 года. Её директором и владельцем доли был Владимир Горшенин. Среди совладельцев, помимо Ильи Шестакова, числились также , и Александр Тесля.

Все бывшие бизнес-партнёры Шестакова на сегодня продолжают заниматься бизнесом, в том числе и тем, который находится в зоне надзорных интересов Росрыболовства.

Итак, Владимир Горшенин числится владельцем и соучредителем как минимум 12 активов в Москве, Санкт-Петербурге и Ленобласти. Фирмы работают в сфере недвижимости, пресноводного рыболовства, оптовой торговли, в том числе сельскохозяйственным сырьем и живыми животными, финансовой отрасли, занимаются выращиванием зерновых культур, строительством и так далее.

С 2018 года Владимир Горшенин владеет 50% доли в ООО «Северо-западное рыбное хозяйство», созданном в 2017 году. Владелец оставшейся части — ООО «Национальные природные ресурсы» (Нацприродресурс), 51% доли в котором принадлежит Никите и Ирине Пучковым. Оставшаяся часть Нацприродресурса — собственная доля компании после выхода Юрия и Олега Киташиных (были совладельцами рыбоперерабатывающей компании в Ярославской области, ликвидированной в 2016 году).

Нацприродресурсу также принадлежат доли в двух рыбоводных активах — 35% в созданном в марте 2020 года смоленском ООО «Агротёмкино» (совладелец — ООО «Духовно-культурный центр Тёмкино») и 50% в калужском ООО «Нацрыбпродукт» (но в реестре есть пометка, что проверка показала недостоверность сведений).

Для справки: на сайте центра «Тёмкино» отмечается, что его сельхозугодья составляют 4 гектара. Что касается Пучковых, то в апреле 2021 года они создали ООО «Нацпродрезерв». Основной вид деятельности актива — рыбоводство пресноводное индустриальное. В июне 2021 года свежеиспеченный актив стал владельцем 51% в рыболовной фирме «Симс» из Ставрополья.

Возвращаясь к активам бывшего бизнес-партнёра главы Росрыболовства Ильи Шестакова — Владимира Горшенина. Кроме рыбхоза, он является владельцем торговой фирмы «Русская ресурсная компания» (РРК), которой руководит . Кем он приходится Илье Шестакову, установить не удалось.

Из открытых источников также известно, что Горшенин был соучредителем АО «Морской Базис» (занимается финансированием инвестиционных проектов по строительству и приобретению всех типов судов, транспортных средств, нефтегазового оборудования, стройтехники). Среди соучредителей АО отметился и директор общества Николай Пучков.

В июле 2019 года стало известно, что «Морской базис» построит в Ленинградской области завод по разведению рыбы, который оценивается в 4 млрд рублей. Выращивать на нём планируют форель, осётра, клариевого сома и тиляпию. Из официального сообщения Минсельхоза РФ следует, что соглашение об инвестициях в строительство рыбоводного завода было подписано на агропромышленной выставке. Со стороны властей подписи поставили зампредседателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу и глава администрации Ломоносовского района .

Основными бенефициарами «Морского базиса» на конец 2020 года являлись Владимир Горшенин, Николай Пучков и .

Для справки: компания «МРТС», совладельцем которой был Коликов, в рейтинге «200 крупнейших частных компаний России 2013» занимала 94-е место с капиталом 55,6 млрд рублей. Известно, что фирма участвовала в строительстве трубопровода «Сахалин-1» и ВСТО-2.

Ещё один актив Горшенина — 50% в ООО «Первая сибирская экспортная зерновая компания». В 2016 году эта фирма фигурировали в публикациях СМИ в связи с планами по поставкам зерна в Китай. Общество зарегистрировано в одном здании с Международной федерацией самбо, президентом которой является , чьи данные совпадают с данными отца главы Росрыболовства.

Справка: Василий Шестаков — бывший депутат , спортивный и политический деятель, которого связывают со многими высокопоставленными политиками и крупными бизнесменами из списка Forbes.

Примечательно: в ноябре 2014 года заместитель министра сельского хозяйства РФ — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков как раз таки провёл рабочую встречу с руководителем Государственного зернового управления КНР Жэнь Чжэнсяо. Высокие договаривающиеся стороны обсуждали в том числе «вопросы обеспечения доступа российского зерна на китайский рынок».

Но отвлечёмся от темы российского зерна для Китая и вернёмся к бизнес-портфелю Владимира Горшенина. Совместно с Юлией Васильевной Горшениной, которую в СМИ до замужества называли дочерью Василия Шестакова и сестрой Ильи Шестакова, он был соучредителем региональной общественной организации охотников и рыболовов Ленобласти «Охота на Карельском». Кроме уже перечисленных Юлии и Владимира Горшениных, в списке соучредителей — и Василий Шестаковы, данные которых идентичны данным родителей главы Росрыболовства, а также Владимир, , Артур Меликян, , а также глава совета депутатов города Выборга и Выборгского района .

Дмитрий Никулин владеет фирмой «Лифтремонт», которая была поставщиком более 45 госконтрактов на территории Выборгского района. А Татьяне Шестаковой принадлежит 1% в фирме «Меридиан», директором которой она и числится. Компания создана в 2009 году, работает на рынке управления недвижимостью. Также за Шестаковой с 2018 года оформлен статус ИП в этой же отрасли. В свою очередь ООО «Меридиан» — владелец 9,7% доли в ООО «Запросто!» (деятельность по финансовой аренде (лизингу/сублизингу). Совладельцы компании — Дмитрий и , директор и другие. В мае 2021 года «Запросто!» учредило ООО «Зет-технолоджи», которое работает в сфере разработки компьютерного программного обеспечения.

Ещё один бывший бизнес-партнер главы Росрыболовства — Александр Тесля владеет 33% в ООО «Цифровое проектирование», которое занимается разработкой IT-продуктов. Фирма, созданная в 2016 году, была поставщиком в четырёх госконтрактах, в том числе с региональными министерствами.