Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ассамблея народов Евразии проведет круглый стол о глобальной цифровой трансформации

Москва, 4 августа. Международный союз неправительственных организаций "Ассамблея народов Евразии" 12 августа совместно с партнерами проведет круглый стол "Ключевые факторы цифровой трансформации для устойчивого развития регионов" на форуме "Цифровая эволюция" (18+), который пройдет 12-13 августа в Калуге.

Видео дня

В современном мире цифровизация является неотъемлемой составляющей инновационного развития стран и регионов, одной из глобальных тенденций мировой экономики. Об этом свидетельствует исключительное внимание, уделяемое данной теме как на уровне отдельных государств, так и в области международного сотрудничества, в частности в рамках таких региональных организаций, как и . Особое значение цифровизация приобретает в условиях резкого технологического скачка последних десятилетий, а также пандемии COVID-19, которая выявила острую необходимость глубинных изменений в подходе к цифровой трансформации.

Межгосударственное сотрудничество в области цифровизации осуществляется в том числе с помощью цифровой дипломатии, роль которой значительно возросла в период пандемии.

"Ассамблея народов Евразии рассматривает цифровую дипломатию как механизм укрепления мира и согласия в межгосударственных отношениях, а также как один из каналов сотрудничества в рамках цифровой трансформации", - говорит Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии .

Этим трендом в числе прочего продиктованы активное участие Российской Федерации в обсуждении вопросов укрепления информационно-технологического сотрудничества в рамках ШОС и БРИКС, а также работа по проведению цифровой трансформации внутри страны. Одной из ее задач является обеспечение устойчивого социально-экономического роста регионов России. В этой связи видятся необходимыми определенные изменения в цифровой политике регионов, а также внедрение принципиально нового инструментария для работы с информацией.

В рамках данной системы особая роль отводится регионам, которые будут связаны "цифровыми мостами", обеспечивающими обмен информацией, готовыми моделями и процессами для ускорения темпов социально-экономического развития.

В России завершается разработка регионами Стратегий цифровой трансформации субъектов. Обязательные направления: образование и наука, здравоохранение, развитие городской среды, транспорт и логистика, государственное управление, социальная сфера. Экология отсутствует в качестве обязательной сферы, хоть и является одним из трех критериев оценки устойчивого развития. Но у регионов есть возможность включения дополнительных сфер исходя из специфики субъекта. Что выходит на первый план: обеспечение клиентоцентрической модели системы государственного управления, необходимость достижения устойчивого развития региона или есть другие, более актуальные задачи? В статье 75.1 Конституции Российской Федерации указана необходимость создания условий для устойчивого экономического роста страны. Устойчивый экономический рост является одним из важнейших компонент в балансе так называемых ESG-критериев (E (environmental) — экология, окружающий мир; S (social) — социальная сфера; G (governance — управление), признанных международным сообществом индикаторов в рамках инициатив по устойчивому развитию не только корпораций и регионов, но и государств в целом. Достижение оптимального баланса ESG-критериев без широкого применения современных цифровых технологий и массивов накопленных и создаваемых данных представляется крайне затруднительным либо невозможным. В Петербурге проводилась масштабная работа по формированию отраслевых и межотраслевых балансов. Что происходит сейчас? Насколько данные региона используются для повышения качества управленческих решений, планирования и прогнозирования важнейших процессов жизнедеятельности города? Цифровой двойник региона — это набор цифровых двойников всех объектов, цифровых моделей процессов на территории субъекта. Различные города и регионы по-разному подходят к созданию цифровых двойников, для многих по-прежнему создание цифровых двойников социально-экономических, общественно-политических процессов высокой степени достоверности представляется неразрешимой задачей на текущем этапе развития методов и технологий, включая технологии работы с данными. Какие заделы в данной сфере есть у нашей страны?

Обсуждению данных и других вопросов будет посвящен круглый стол "Ключевые факторы цифровой трансформации для устойчивого развития регионов".

В нем примут участие представители Международного союза неправительственных организаций "Ассамблея народов Евразии", Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, , администраций и правительств Калужской области, Санкт-Петербурга; Белгородской области, ХМАО-Югры, компании InfoWatch, СПбПУ, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, АО "Русатом Инфраструктурные решения", частного учреждения по цифровизации атомной отрасли "Цифрум" (), АНО "Цифровая экономика", Digital Twin, ООО "Бюджетные и Финансовые Технологии", группы компаний ЦРТ, , группы компаний Softline, ООО "Ланит-Интеграция" и других компаний и организаций.