Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Производители попросили Мишустина ужесточить правила регистрации и продажи масок и респираторов

Производители масок и респираторов просят ужесточить правила их регистрации и продажи. С соответствующим письмом к главе кабмина обратились Ассоциация РХБ-защиты и Ассоциация разработчиков и поставщиков средств индивидуальной защиты, сообщает РБК.

Производители попросили Мишустина ужесточить правила регистрации и продажи масок и респираторов
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Они утверждают, что из-за введения в пандемию упрощенного порядка регистрации некоторые компании поставляют в больницы недостаточно качественные маски и респираторы. Производители имеют возможность получить регистрационное удостоверение в заявительном порядке и не предоставлять при этом документы о проведении специальных испытаний своих товаров. В итоге сложилась ситуация, когда медперсонал больниц подвергается повышенному риску заражения ковидом.

Но не всегда в заражении врачей виноваты средства защиты, здесь гораздо больше факторов, говорит председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» .

Дмитрий Беляков председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» «Можно подхватить даже след — где-то неправильно себя повел: снял перчатку, вытер пот. Во-первых, нет такой массовости. Тоже можно нагнать страху, сказать: медики России массово заболели ОРЗ, давайте об этом будем разговаривать. Нет, работа у нас такая, что, может быть, чаще других подхватываем всякие неприятности. Но то, что нам поставляют, действительно непонятно даже для медиков, насколько это действительно противовирусный костюм. Присылали костюмы, на которых было написано, что это костюм строительный, противопыльный. Через какое-то время приходили точно такие же костюмы, но на них уже не было слова «противопыльный», был просто «костюм защитный». Потом появились другие костюмы, но насколько они действительно являются противовирусными, я вам, честно, не скажу. На скорой помощи, например, тебе могут дать вызов, где не обозначено, что ты едешь в ковидную квартиру. Видишь только по приезде, когда зашел в простой масочке, тебе говорят: вы знаете, у нас ковид. Еще так радостно. Давайте как в американских фильмах: хороший костюм, полностью закрытый, кондиционированный, и не маска, там экран, встроенный в шлем, и в нем ходить».

Ассоциации просят главу кабмина, во-первых, обязать производителей предоставлять сертификат качества на средства индивидуальной защиты. Во-вторых, запретить поставку в больницы респираторов и масок, не прошедших все необходимые исследования. И в-третьих, вывести респираторы и маски из-под упрощенной регистрации. О том, как эти меры скажутся на производителях, рассуждает директор по развитию аналитической компании RNC-pharma :

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-pharma «Количество компаний и индивидуальных предпринимателей, которые могут поставлять какую-то продукцию в больницы, исчисляется тысячами организаций. Это, конечно, огромный пул компаний, но другое дело, что все эти компании — это чисто дистрибьютеры, которые приобретают либо в России, либо где-то за рубежом, в том числе в Китае, продукцию. Проследить весь путь происхождения этой продукции бывает достаточно проблематично. И в этом смысле вопросы лицензирования этой деятельности, вопросы предъявления каких-то требований к качеству этой продукции, безусловно, очень важны, тем более что речь идет о достаточно чувствительной категории продуктов, которая имеет непосредственное отношение к безопасности людей, работающих в красных зонах. И здесь, безусловно, нужно навести порядок. Количество игроков, очевидно, сократится, но сократится оно не за счет количества дистрибьюторов, а за счет количества именно компаний-производителей, которые эту продукцию в Россию поставляют. В принципе они, наверное, заинтересованы в том, чтобы сократилось количество компаний-поставщиков на рынке, и, возможно, здесь можно проследить какой-то элемент конкурентной борьбы. Но другое дело, что безопасность людей, которые работают, рискуя жизнью, должна быть на первом месте, с одной стороны. С другой стороны, я думаю, что для серьезных производителей, тех же китайских, не должно составлять труда получить необходимое подтверждение класса изделия, чтобы этим требованиям соответствовать и иметь возможность дальше представлять продукцию на российском рынке».

По данным Минпромторга, которые приводит , в среднем за месяц 14 предприятий производят более 12 млн респираторов. При этом в изданию рассказали, что за 2021 год выявили около 170 тысяч масок, не отвечавших требованиям.