Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Лондон ввел санкции против Гуцериева из-за «связей с Лукашенко»

Правительство Великобритании объявило о введении санкций в отношении российского бизнесмена из-за «связей» с президентом Белоруссии .

Лондон ввел санкции против Гуцериева из-за «связей с Лукашенко»
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Гуцериев поддерживал правительство Белоруссии и осуществляемые им нарушения прав человека, репрессии в отношении гражданского общества и демократической оппозиции, в том числе используя свои деловые интересы», – цитирует документ ТАСС.

Видео дня

Кроме того, Лондон ввел санкции против Минска, которые, в том числе, направлены на предотвращение полетов и посадок белорусских авиакомпаний в Британии.

Санкции последовали в ответ на задержание в Белоруссии и Софьи Сапеги, передает РИА «Новости».

«Авиационные меры включают предотвращение пролетов и посадок самолетов белорусских авиакомпаний в Британии и запрет на предоставление техобслуживания авиапарку президента Белоруссии Александра Лукашенко», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Гуцериев был включен в санкционный список по Белоруссии за поддержку белорусского президента Александра Лукашенко. В мотивационной части документа говорится о том, что Гуцериев «имеет значительные интересы в Белоруссии, особенно в энергетическом секторе, является крупным инвестором и личным другом президента Белоруссии». После этого он решил покинуть совет директоров .

Напомним, 23 мая борт авиакомпании Ryanair, направлявшийся из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщений о минировании. Команду о принятии «заминированного» борта отдал президент Александр Лукашенко. На борту оказался основатель признанного в Белоруссии экстремистским оппозиционного Telegram-канала Роман Протасевич, он был задержан белорусскими правоохранителями. Также задержана его девушка, россиянка , признавшаяся в публикации персональных данных сотрудников Белоруссии.

После задержания Протасевич признал вину по обвинению в призывах к протестам в Белоруссии и назвал подставившего его человека из оппозиции. Позже Протасевич и Сапега заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.