ЦБ призвал банки разрешить пожилым и инвалидам назначать себе помощников

Банк России разработал для банков рекомендации по дополнительной защите людей с инвалидностью и пожилых клиентов от разных видов мошенничества, в том числе с применением методов социальной инженерии. Документ опубликован в среду на сайте регулятора. 

ЦБ призвал банки разрешить пожилым и инвалидам назначать себе помощников
© Парламентская газета

Среди предложений для дополнительной защиты уязвимых категорий граждан — внедрение со стороны банков сервиса «второй руки», когда клиент сможет назначить другого клиента этого же банка своим помощником. В таком случае помощник при получении уведомлений о планируемых операциях с использованием цифровых каналов сможет их подтверждать или отклонять.

«Если он (Помощник — Прим. ред.) заметит какую-то необычную активность, то сможет уточнить у сопровождаемого, что происходит, и при выявлении мошенничества отговорить от совершения операции», — говорится в сообщении ЦБ.

При этом уточняется, что инициировать подключение сервиса «второй руки» может только сам клиент. При получении запроса на отключение этой услуги банкам рекомендуется проверять просьбу на предмет потенциального мошенничества.

Также в рекомендациях регулятора отмечается, что клиент банка должен самостоятельно решать, насколько нужно ему подключение дистанционных каналов доступа к банковскому счёту. В ЦБ добавили, что человек не должен получать этот доступ по умолчанию в пакете с остальными услугами.

Кроме того, при условии, что клиент пользуется мобильным банком или другими цифровыми услугами, ему нужно предоставить опцию скрывать счета, вклады или карты в мобильном приложении. В таком случае необходимо установить ограничения на суммы и количество операций, а также сформировать закрытый перечень доступных получателей.

Ранее в Генпрокуратуре отметили, что чаще всего жертвами преступлений в Интернете становятся пенсионеры, подростки и люди с инвалидностью.