Связанный с Татьяной Голиковой производитель лекарств озолотился на «фуфломицине» в пандемию

За 2020 год российская фармкомпания заработала более 17 млрд рублей. Эта компания производит препарат «Арбидол», который продвигается в качестве лекарства от COVID-19. При этом доказанной эффективности у этого препарата нет. На успехи компании обратило внимание издание .

Связанный с Татьяной Голиковой производитель лекарств озолотился на «фуфломицине» в пандемию
© Русская Планета

По итогам 2020 года выручка «Отисифарма» выросла с 22,5 до 40,6 млрд рублей. При этом прибыль составила 17,7 млрд рублей, что на 10,7 млрд больше, чем прибыль за 2019 год.

Также ощутимый рост прибыли в 2020 году отметился у . «Собеседник отмечает, что это предприятие подконтрольно «Отисифарму». За 2020 год «Фармстандарт» заработал 16,8 млрд рублей, что на 5 млрд больше, чем годом ранее.

Брендом «Арбидол» компания «Фармстандарт» обладает с 2006 года. В 2013 году права на товарный знак перешли «Отисифарму». Оба предприятия, по данным «Собеседника», связаны с миллиардером Виктором Харитониным, который считается близким к экс-главе и вице-премьеру РФ по соцполитике .

Препарат «Арбидол» на протяжении нескольких лет является одним из самых популярных в России. При этом препарат неоднократно критиковался за отсутствие доказательной базы, в сети его нередко относят к категории лекарств-«фуфломицинов». В настоящее время «Арбидол» часто рекомендуют врачи бюджетных леченых учреждений, отмечает «Собеседник».