Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российское вино резко подорожает

Стоимость винограда технических сортов резко подорожала из-за запрета на использование импортного виноматериала для производства российского вина, сообщили «Коммерсанту» опрошенные эксперты и участники винного рынка.

Российское вино резко подорожает
Фото: ТАССТАСС

В Крыму она выросла с 60 рублей до 150 рублей за 1 кг, а в некоторых случаях — до 200 рублей за 1 кг, в Краснодарском крае — с 60–70 рублей до 100 рублей за 1 кг за год, отметили собеседники издания.

На стоимость сильно влияют сорт и объем закупки, небольшим винодельням сырье обходится дороже, заявил руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев. В целом средняя цена на виноград технических сортов в 2021 году будет превышать 100 рублей за 1 кг, предупреждает он. Рост цен обусловлен резким повышением спроса на российский виноград после вступления в июне 2020 года в силу закона о виноградарстве и виноделии. Документ предполагает запрет на использование импортного виноматериала, иначе компании должны указывать на своей продукции, что она не является вином.

Собеседник в крупной крымской винодельне допустил дальнейшее удорожание винограда на полуострове в связи с неблагоприятной погодой весной.

По данным аналитиков агентства НКР, в 2021–2022 годах российское вино может подняться в цене на 15–20% на фоне подорожания винограда, снижения урожая, нехватки российских саженцев.

По словам Ставцева, удорожание сырья в первую очередь может повлечь за собой отказ от промо, доля которого в российском вине и так сильно уменьшилась.

Российским торговым сетям начали поступать уведомления от поставщиков о повышении в августе цен на кофе на 10–12%. Это обусловлено аномальным падением температуры после почти годовой засухи в Бразилии. Речь может идти о сокращении урожая зерен год к году на 30%, заявил гендиректор ГК Uvenco Арвидас Алутис. Напомним, что Бразилия является крупнейшим в мире производителем и экспортером кофейных зерен.