Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Компания богатейшего человека мира подала в суд на NASA

Аэрокосмическая компания Blue Origin богатейшего человека мира подала в суд на американское (), сообщило издание The Verge. Фирма продолжает оспаривать победу в многомиллиардном тендере на строительство космического корабля для отправки астронавтов на Луну. Попытка сделать это через Счётную палату США ранее провалилась. Из-за новой жалобы NASA рискует ещё больше отстать от графика по лунной программе.

Компания Безоса подала в суд на НАСА
Фото: blueorigin.comblueorigin.com

О том, что SpaceX выиграла контракт NASA на отправку астронавтов на Луну, «Секрет» писал в апреле. В тендере также участвовали Blue Origin и компания Dynetics, регулярно сотрудничающая с . Фирма Безоса предлагала построить корабль за $5,9 млрд, а компания Маска — за $2,9 млрд.

Видео дня

Позже Blue Origin подала в американскую (GAO) протест в связи с выбором NASA. Фирма отметила, что SpaceX дали возможность пересмотреть свою заявку, а Blue Origin — нет. Американское космическое агентство поручило SpaceX приостановить работы по контракту, пока GAO не разрешит все неурегулированные вопросы. В конце июля ведомство отклонило жалобу Blue Origin.

Теперь компания Безоса подала иск к NASA в федеральный суд. Фирма утверждает, что агентство провело незаконную и неправильную оценку предложений в рамках тендера. NASA собиралось отправить астронавтов на Луну в 2024 году, но очередная жалоба компании Безоса может снова привести к остановке работ SpaceX по выигранному контракту. Это рискует остановить США в гонке по возвращению человека на спутник Земли.

Пытаясь обойти Илона Маска в лунной программе, Джефф Безос написал открытое письмо американскому космическому агентству, в котором предложил решить финансовые вопросы NASA в обмен на контракт на строительство лунного посадочного модуля. По словам бизнесмена, его компания Blue Origin готова работать на NASA, отказавшись от выплат до $2 млрд.

Основатель SpaceX и Tesla тоже не отстаёт. В августе NASA сообщило, что высадка астронавтов на Луну в 2024 году находится под угрозой из-за неготовности скафандров к полёту. Илон Маск тут же предложил помощь в разработке необходимого снаряжения.