Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Банки в РФ не торопятся выдавать новые ипотечные кредиты – экономист

В России количество и объемы выдачи ипотечных кредитов восстановится тогда, когда прояснится ситуация со ставками и участники рынка адаптируются к новым условиям. Об этом корреспонденту 19 августа заявил доцент кафедры «Финансовые рынки» РЭУ им. Г.В. Плеханова . Так он прокомментировал информацию о том, что в июле российские банки почти на треть сократили выдачу ипотечных кредитов.

Банки в РФ не торопятся выдавать новые ипотечные кредиты – экономист
Фото: ИА RegnumИА Regnum

«Помимо ужесточения условий льготного кредитования, на сокращение выдачи ипотечных кредитов повлиял также рост ставок по всем банковским операциям, в том числе по кредитам, вслед за увеличением ключевой ставки до 6,5%, — сказал Марков. — Ряд банков уже поднял ставки по ипотеке на 0,5 1%, что повлияло на решение некоторых заемщиков брать кредит».

Кроме того, как пояснил экономист, сами банки тоже не торопятся выдавать ипотечные кредиты, ожидая дальнейшего роста ставок.

«Восстановления количества и объемов выдачи ипотечных кредитов следует ожидать, когда станет более-менее понятна ситуация со ставками на рынке (ближайшее заседание Банка России по вопросу ключевой ставки состоится уже в начале сентября) и участники рынка адаптируются к новым условиям», — сказал Марков.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее решение о продлении льготной семейной ипотеки назвали ожидаемым.