МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Российские банки за январь - июль 2021 года заработали 1,429 трлн рублей чистой прибыли, что почти в два раза превышает результат аналогичного периода 2020 года (761 млрд рублей), следует из материалов ЦБ.
В июле российские банки получили 229 млрд рублей чистой прибыли, что на 13% выше результата июня (204 млрд рублей) "На рост прибыли повлияло в том числе восстановление резервов в связи с переуступкой проблемной задолженности", - поясняют в ЦБ.
Количество прибыльных банков выросло за месяц до 249 с 237. Более 85% прибыли было получено системно значимыми кредитными организациями.
По прогнозам ЦБ, по итогам 2021 года прибыль банковского сектора РФ может превысить 2 трлн рублей.
Рост необеспеченного потребкредитования населения РФ в июле замедлился до 1,7% против роста на 2% в июне, говорится в информационно-аналитическом материале Банка России.
"Необеспеченное потребительское кредитование несколько замедлилось (до 1,7% в июле после 2% в июне), что связано в том числе с повышением с 1 июля макропруденциальных надбавок к коэффициентам риска до доковидных уровней", - отмечается в материалах
При этом снижение темпов могло быть еще заметнее, если бы не сезонные факторы, поддерживающие потребительское кредитование, уточнили в ЦБ. Речь идет о росте трат в период отпусков и перед началом учебного года. "Для дальнейшего охлаждения темпов роста в данном сегменте Банк России принял решение о дополнительном повышении с 1 октября 2021 года надбавок к коэффициентам риска по выдаваемым высокомаржинальным кредитам (полная стоимость кредита - ПСК больше 25%) и кредитам заемщикам с высокой долговой нагрузкой (показатель долговой нагрузки - ПДН больше 50%)", - напомнили в регуляторе.
В июле этого года глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина указывала, что Банк России фиксирует признаки начала перегрева рынка необеспеченного потребительского кредитования.