Широков: в сектор геологоразведки ДФО необходимо пустить частный бизнес
В сектор геологоразведки необходимо пустить частный бизнес, если государство не обеспечивает устойчивый прирост разведанных запасов полезных ископаемых, считает Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков. Об этом сообщается на сайте Совета Федерации.
Проблемы горнодобывающей отрасли Дальневосточного ФО обсудили на онлайн форуме — стратегической сессии ProДФО «Сильный Дальний Восток — сильная Россия». По словам Широкова, низкие темы горно-поисковых и горно-разведывательных работ являются одной из проблем этого сектора экономики.
В последнее время финансирование таких мероприятий снижается примерно на один миллиард в год и балансовых запасов углеводородов и твердых полезных ископаемых становится меньше, пояснил сенатор.
Одним из решений этой проблемы, по мнению Широкова, является создание с структуре крупных компаний юниорных (геологоразведочных) предприятий, которые занимаются исключительно поиском и разведкой полезных ископаемых. Кроме того, одним из вариантов может быть открытие юниорных предприятий в рамках частно-государственного партнерства.
Сенатор указал, что лицензия горнодобывающим компаниям в нашей стране выдаётся как сквозная, то есть предусматривающая и геологоразведку и добычу. Таким образом, по российским законам, поставленное на баланс месторождение можно продать вместе с компанией.
«Сегодня предстоит провести работу по разделению лицензий: одна — на поиск и разведку полезных ископаемых, другая — на добычу. Тогда оформлением, созданием минерально-сырьевой базы, балансовых запасов будет возможно заниматься частному бизнесу», — пояснил Широков.
Ранее предлагалось предоставить льготы горнодобывающим компаниям, которые вкладываются в социальную сферу.