Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Роснефть" планирует выплатить рекордные промежуточные дивиденды

21 августа совет директоров провел очередное заседание, по итогам которого рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды в размере 18,03 рубля на акцию. Таким образом, общая сумма средств, которая будет направлена акционерам, составит 191 млрд рублей, сообщает пресс-служба компании.

"Роснефть" выплатит рекордные промежуточные дивиденды
Фото: ТАССТАСС

Это позволит направить на дивиденды 50% от консолидированной чистой прибыли компании по МСФО за первое полугодие 2021 года, которая составила 382 млрд рублей, став рекордной для НК «Роснефть» за первое полугодие и более чем в 2,5 раза превысив уровень чистой прибыли, полученной по итогам всего 2020 года.

Видео дня

Решение о выплате дивидендов будет принято на внеочередном общем собрании акционеров НК «Роснефть», которое состоится 30 сентября в форме заочного голосования. Дата закрытия реестра на получение дивидендов — 11 октября.

Эксперт Дмитрий Полохин отмечает, что дивидендные выплаты на уровне 18,03 рубля за ценную бумагу станут рекордными для «Роснефти».

«Совет директоров «Роснефти» рекомендовал дивидендные выплаты на уровне 18,03 рубля. В целом эта новость является позитивным событием для инвестиционного сообщества.

Перспективы компании позитивно оцениваются крупнейшими инвестбанкирами, по прогнозам которых стоимость ценных бумаг НК «Роснефть» в среднесрочной перспективе может вырасти на 20-40%. При этом большинство аналитиков в настоящее время рекомендуют покупать ценные бумаги компании и включают ее акции в список наиболее предпочтительных объектов для инвестирования.

Среди важных факторов, которые выделяют инвесторы и аналитики: снижение долговой нагрузки, генерация свободного денежного потока, растущие объемы добычи нефти, самые низкие в мире удельные затраты на добычу, реализация флагманского нефтяного проекта «Восток Ойл», который является одним из самых перспективных и экологичных в отрасли», — подытожил Полохин.

Напомним, в первом полугодии акции «Роснефти» стали одними из самых быстрорастущих на российском фондовом рынке, прибавив более 31%. При этом в начале июля стоимость ценных бумаг компании достигла рекордного с момента проведения IPO в 2006 году уровня – 586,95 рублей за ценную бумагу.

Агентство Bloomberg ожидает, что «Роснефть» усилит свои возможности по генерации денежных потоков, а показатель EBITDA (прибыль до вычета налогов, амортизации, процентов) по итогам 2021 года может вырасти на 80%. Это позволит как снизить долговую нагрузку, так и выплатить высокие дивиденды. По итогам 2020 года уровень EBITDA «Роснефти» составил 1,2 трлн рублей.