Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мать - Матвиенко, отец - «Газпром»

Мать - Матвиенко, отец - «Газпром»
Фото: runews24.rurunews24.ru

И, вероятно, это самый прецедентный проект за последнее десятилетие. Пикантность ситуации заключается в том, что рассматривать финансы Петербурга начнет старый состав парламента, а принимать его окончательную версию предстоит уже новому созыву. Успеют ли вникнуть? Но и это еще не все: официально переехал в Петербург. А в проекте бюджета об этом пока ни слова.

Видео дня

За нас, за вас, за газ

Первый подход к финансовому снаряду прописан с суммой 774, 9 миллиардов рублей. Темпы роста указаны в 114, 6%. Эти цифры видят депутаты парламента в бюджете 2022 года и плановом периоде 2023 и 2024 годов. В Мариинском дворце начались рабочие совещания, окончательный документ будет приниматься осенью. Учитывает ли новый проект участие «Газпрома»? Об этом пока ни слова, хотя в июне, когда было официально объявлено о переезде ПАО в Северную столицу, об этом говорили много. В частности, зампредправления «Газпрома» заявил, что подсчетом налоговых поступлений в связи с переездом, все займутся ближе к сентябрю, когда будут определены параметры налогового режима в рамках консолидированной группы налогоплательщиков. Пресс-служба губернатора подтвердила: «Решение о налоговом режиме для «Газпрома» будет принято к осени этого года». И вот, осень ближе некуда, а о реальных доходах бюджету города от ПАО - ни слова.

Назад в будущее 2005

Руководствуясь простым методом рассчетов налогов по процентам, ряд петербургских СМИ и экспертов предположили, что новая статья доходов будет очень весомой. Примерно 150-200 миллиардов рублей в год. Впрочем, все может оказаться не настолько празднично. Во-первых, налоги консолидированной группы распределяются иначе, а во-вторых, часть многодетной семьи «Газпрома» начала свой переезд в Петербург задолго до 2022 года. Бюджет города начал стремительно расти в 2006 году, когда губернатором была . Именно ей принадлежит успех в переговорах с ПАО. В 2006 году «Газпром» переименовал «Сибнефть» в и перерегистрировал ее в Петербург. С 2005 года начался массовый переезд в Северную столицу крупнейших налогоплательщиков. Петербург стали называть столицей нефтяной революции. «Газпром-сити» и «Газпром-арена» тоже родом из 2005 года. За это время в Санкт-Петербурге сформировался устойчивый пул крупнейших налогоплательщиков из семьи «Газпрома», в котором «межрегионгаз, нефть, трансгаз СПб, энергохолдинг, газэнергосеть» и другие.

Заслуги команды действующего губернатора на ниве переговоров с инвесторами и крупными налогоплательщиками гораздо скромнее. Есть даже статистический провал. На последнем ПМЭФ Петербург заключил рекордно низкое количество соглашений и дал себя обогнать в инвестиционной привлекательности соседней Ленинградской области. Впрочем, инвестиционная привлекательность и устойчивое развитие города автоматически обеспечивается новым зарегистрированным на территории «Газпромом». Даже если прогнозы по баснословным 200 миллиардам новых налогов окажутся скромнее, переезд группы топ-менеджмента на постоянную прописку в город на Неве даст толчек в развитии внутренних рынков. Будет строится и покупаться жилье, по-новому заживет лакшери-сегмент, оживится торговля, будет строиться инфраструктура. Открытым остается только вопрос эффективности управления всем этим позитивным объемом налогов. Будут ли они работать на город, или на узкую группу лиц? Во многом это зависит от того, кто окажется в новом составе парламента. 

Фото: из открытых источников