Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Выручка ТМК в первой половине года выросла на 56%

Выручка ТМК в первой половине года выросла на 56%
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Выручка (ТМК) по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за первую половину 2021 года выросла на 56% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го и составила 174,3 миллиарда рублей.

Видео дня

Как говорится в отчетности ТМК, рост выручки произошел в связи с постепенным восстановлением экономической активности на ключевых рынках и сегментах группы, а также благодаря консолидации результатов предприятий (86,54% акций ПАО "ЧТПЗ" были приобретены в марте 2021 года), передает .

При этом выручка за второй квартал текущего года выросла на 68% по сравнению с предыдущим кварталом и составила 109,2 миллиарда рублей на фоне увеличения объема продаж за счет учета результатов предприятий группы ЧТПЗ и роста цен на продукцию.

Скорректированный показатель EBITDA в первом полугодии составил 22,7 миллиарда рублей (+11%), во втором квартале – 14,1 миллиарда рублей (+64%). Рост показателя в компании также связывают с консолидацией результатов предприятий группы ЧТПЗ.

Чистый долг ТМК снизился с 260,7 миллиарда рублей (по состоянию на 31 марта 2021 года) до 251,8 миллиарда рублей на 30 июня 2021 года.

Стоит отметить, что компания в январе-июне 2021 года реализовала 1,398 миллиона тонн бесшовных труб (+33% к аналогичному периоду прошлого года) и 437 тысяч тонн сварных труб (+23%).

"ТМК продемонстрировала сильные результаты в первом полугодии и втором квартале 2021 года, показав уверенный рост выручки и EBITDA по сравнению с предыдущим кварталом и первым полугодием прошлого года. Этому способствовало улучшение экономической ситуации на ключевых для ТМК рынках, а также реализация стратегической сделки по приобретению предприятий группы ЧТПЗ, в результате которой мы укрепили лидирующее положение на российском рынке, расширили продуктовый портфель и оптимизировали расходы", – отмечает генеральный директор ТМК .

Также в отчетности компании представлены основные события за второй квартал текущего года. В их число, в частности, входит заключенный в июне между "ЧТПЗ. Трубный сервис" и "Удмуртнефть" трехлетний контракт на обслуживание насосно-компрессорных труб. Компания отремонтирует и поставит более 170 тысяч насосно-компрессорных труб, что составит около 50% рынка региона.

Кроме того, в ТМК отметили изготовление и поставку в июле Аксускому заводу ферросплавов (Казахстан) 15 сталеразливочных ковшей, выполненных из низколегированной конструкционной стали предприятием ЭТЕРНО. Всего за два года "дочка" ТМК произвела более 70 единиц такого оборудования для металлургов.

Оценивая ход модернизации, в ТМК напомнили о принятом в июне решении направить более 500 миллионов рублей на обновление оборудования для термической обработки труб на Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ). Это позволит сократить потребление ресурсов и расширить сортамент высокотехнологичной продукции. Помимо этого, в течение 2021 года на ПНТЗ запланировано усовершенствование двух печей в трубоволочильных цехах предприятия.

"Модернизация дает возможность выпускать новые виды труб, в том числе для авиационной, космической и автомобилестроительной отраслей, а также потреблять в 1,5-2 раза меньше защитного и природного газа, что повысит экологические показатели производства и даст существенный экономический эффект", – говорится в отчете.

ТМК в июле начала реализацию инвестиционного проекта по модернизации электросталеплавильного производства на . Компания направит на технологическое перевооружение 1,5 миллиарда рублей, что позволит предприятию производить новые коррозионностойкие и нержавеющие марки стали, используемые в различных областях машиностроения, а также стали для производства труб для работы в условиях агрессивных сред. Работы по обновлению цеха планируется завершить во второй половине 2022 года.

"Мы продолжаем инвестировать в модернизацию активов группы, что в результате будет способствовать дальнейшему расширению нашей линейки инновационной продукции, наиболее востребованной потребителями, и снижению негативного воздействия на окружающую среду", – подчеркнул Игорь Корытько.

Также в отчете сообщается, что в июне ТМК подвела итоги направленного в апреле обязательного предложения о приобретении у миноритарных акционеров оставшейся доли ценных бумаг ПАО "ЧТПЗ". Всего акционерами были поданы заявления о продаже 33 895 791 обыкновенных акций – 11,0881% от общего количества размещенных обыкновенных акций компании.

"В августе ТМК направила требование об обязательном выкупе у миноритарных акционеров оставшейся доли ценных бумаг ПАО "ЧТПЗ". Обязательному выкупу подлежат 2,3679% акций ПАО "ЧТПЗ". ТМК приобретет ценные бумаги по цене 318,26 рубля за акцию", – подчеркнули в компании, добавив, что ТМК планирует до конца года приобрести 100% акций ЧТПЗ.

Говоря о прогнозах, в ТМК ожидают, что в 2021 году спрос на нарезные трубы нефтяного сортамента (OCTG) со стороны российских компаний топливно-энергетического комплекса сохранится на стабильном уровне, чему будут способствовать продолжение разработки нефтегазовыми компаниями действующих и новых проектов, а также повышение уровня сложности условий добычи углеводородов в России.

"Ожидается, что восстановление спроса в машиностроительной отрасли, включая энергетическое машиностроение, будет способствовать росту реализации в сегменте труб промышленного назначения", – подчеркнули в компании.

Уровень потребления труб промышленного назначения на европейском рынке, прогнозируют в ТМК, будет постепенно восстанавливаться после отмены массовых ограничений в связи с пандемией и благодаря реализуемым мерам поддержки промышленности со стороны государств. Также в компании ожидают восстановление объемов на основных экспортных рынках, включая страны СНГ и Ближнего Востока.

"Мы ожидаем улучшения финансовых показателей в течение 2021 года за счет стабильного спроса на нашу высокотехнологичную продукцию на российском рынке на фоне повышения сложности добычи углеводородов, а также дальнейшего восстановления активности на ключевых экспортных рынках", – отметил Игорь Корытько.

По его словам, компания ведет разработку стратегии устойчивого развития и планирует опубликовать ее во второй половине 2021 года.

Фото: пресс-служба ТМК