Новосибирцы реализуют отложенный спрос
Управляющий ВТБ в Новосибирской области Сергей Никулин рассказал об итогах работы в первом полугодии-2021, назвал главные драйверы роста и тенденции розничного сектора.
Ипотечные рекорды
«По итогам полугодия ВТБ значительно укрепил свои позиции на региональном рынке. Мы зафиксировали рекордные выдачи ипотеки, существенно нарастили объемы потребительского кредитования», — отметил управляющий региональным подразделением банка ВТБ (ПАО) в ходе недавней пресс-конференции.
За первую половину 2021 года жители Новосибирской области получили в ВТБ кредитов на общую сумму свыше 32,7 млрд рублей. Это на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
По словам Сергея Никулина, отчасти причинами столь существенного роста стал отложенный спрос — в начале пандемии коронавируса люди очень осторожно относились к тратам. Теперь же очевидно, что, несмотря на все сложности, позитивные тенденции в экономике налицо.
Флагманом розничного сектора остается ипотека. Более половины продаж в рознице пришлось именно на этот банковский продукт. За первые шесть месяцев 2021 года клиенты ВТБ, проживающие в нашей области, оформили 7,7 тысяч жилищных кредитов на общую сумму 19,6 млрд рублей. Рост — 41% к аналогичному периоду 2021 года.
Важнейшим фактором роста на ипотечном рынке остается господдержка. Условиями программы «ипотека с господдержкой» с начала ее действия воспользовались 4,5 тысячи семей региона на общую сумму 11,7 млрд рублей.
Цифровизация
Продолжает своё развитие и цифровизация банковских услуг. Уже сегодня для оформления ипотеки нужен только один визит в банк, большая часть операций, включая оценку и подачу документов в Росреестр, проводится в цифровом формате. А, например, для того, чтобы погасить жилищный кредит средствами материнского капитала вовсе не придется никуда ходить — заявление можно оформить онлайн в мобильном приложении банка. Электронный документооборот позволяет вдвое сократить сроки поступления средств — до двух недель, отмечает Сергей Никулин.
Цифровизация затронула и механизм выпуска банковских карт — чуть более года назад ВТБ начал выпускать цифровые карты. Новосибирцы оформили уже больше 20 тысяч виртуальных карт. По словам Никулина, к 2022 году ВТБ намерен обеспечить полную доступность своих продуктов в цифровых каналах.
Цифровая безопасность
Вместе с тем на фоне широкого внедрения современных технологий особое внимание требуется и обеспечению цифровой безопасности клиентов. В первом полугодии ВТБ выявил и заблокировал 5,5 тысячи фишинговых сайтов, мошеннических ресурсов, «маскирующихся» под бренд ВТБ. Специалисты банка предотвратили хищение 7,5 млрд рублей средств клиентов.
Во второй половине 2021 года банк запускает серию новых инструментов защиты для борьбы с мошенниками. В случае утери своей дебетовой или кредитной карты клиенты смогут мгновенно перевыпустить ее в ВТБ Онлайн, заблокировав предыдущую. Кроме того, появится сервис по проверке веб-адресов и платежных ссылок на предмет фишинга, определитель мошеннических звонков, самостоятельная блокировка мобильного и интернет-банка при угрозе доступа в него третьих лиц. Наконец, все клиенты банка уже сегодня могут застраховать свои карты и счета от мошенников, в том числе — от хищений с применением методов социальной инженерии.
Вместе с тем главным фактором безопасности, говорит Сергей Никулин, остаётся внимание и бдительность пользователей. А в случае получения подозрительных сообщений, следует немедленно обратиться в банк по официальным каналам.
«Мы продолжаем работать над улучшением качества и доступности предоставляемых услуг, развивая цифровые сервисы в интересах наших клиентов», — заключил управляющий ВТБ в Новосибирской области.