Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Петербурге планируют создать кластер по разработке и производству электроники

Москва, 3 сентября. Промышленный кластер по разработке и производству электроники планируют создать в Петербурге в промзоне "Обухово". Кластер должен появиться на базе нового радиоэлектронного завода компании "Макро Групп", который откроется 15 сентября, рассказал председатель совета директоров предприятия Дмитрий Велеславовконференции в пресс-центре ТАСС в четверг.

Видео дня

"Мы приняли принципиальное решение, что на базе этой площадки, после первого этапа, на следующем этапе мы создадим кластер. Рабочее название - "Парк высоких технологий". Сейчас мы локализовали сборку электронных изделий, но, чтобы делать весь комплекс радиоэлектроники, нужно иметь еще и пласт автоматы, высокоточную металлообработку", - сказал Велеславов.

Завод радиоэлектроники "Макро ЕМС" компании "Макро Групп" после запуска 15 сентября рассчитывает загрузить свои производственные мощности на 25-30%. Основной продукцией высокотехнологичного предприятия станут материнские платы для компьютеров различных типов, системы хранения данных, комплектующие в сфере телекоммуникаций и промышленной автоматики. В планах компании выйти на загруженность мощностей в 70-80%. При этом сами мощности "Макро ЕМС" позволяют производить компании при максимальной загрузке до 500 тыс. компьютерных плат или до 10 млн твердотельных карт памяти (SSD) в год.

"На заводе все сделано для того, чтобы производить электронику высокого класса, с той культурой производства, которая присутствует в Европе или в Штатах. <…> Мы планируем, что порядка 10% рынка мы сможем освоить", - отметил Велеславов.

Импортозамещение в сфере электроники

Данное предприятие в Санкт-Петербурге имеет большое значение в процессе импортозамещения в сфере электроники, отметил на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации разрабводителей электроники Иван Покровский. По его словам, "Макро Групп" - одна из первых изначально дистрибьютерских компаний в сфере электроники, которая капитально вложилась в создание отечественного производства.

"Если говорить о роли государственного регулирования, курса на импортозамещение, то все же компания инвестирует сейчас с большим риском для себя. Пока регулирование не выстроено настолько четко, чтобы заложиться, что завтра будет спрос для загрузки всех этих предприятий. Здесь расчет на то, что государство все-таки выдержит взятую линию и доведет регуляторику до ума", - сказал Покровский.

Уже в сентябре дистрибьюторская компания 3Logic Group подпишет с заводом контракт на производство двухпроцессорных плат для серверов, рассказал на пресс-оммерческий директор Михаил Шаповалов. По его словам, для создания изделий такого уровня сложности существует очень небольшое число предприятий, что повышает значимость коммерческого завода "Макро ЕМС" для российского рынка.

"Импортозамещение — это не цель, замещение ради замещения, это стимул сделать производство эффективным. А эффективность — это всегда серийность - кооперация, выход на международные рынки. Импортозамещение — это ступенька для коммерческих компаний, а коммерческий менеджмент всегда более эффективный. Государственные ресурсы большие, но зарегулированные и инертные", - отметил Шаповалов.

Стимулирование экспорта

"Есть два кита - импортозамещение и стимулирование несырьевого экспорта", - сказал председатель совета директоров "Макро Групп" на пресс-конференции.

По его словам, сейчас компания уже поставляет комплектующие в Белоруссию и Казахстан, однако в планах предприятия выйти на европейский рынок. На данный момент ведутся переговоры с немецкими и чешскими компаниями. В частности, обсуждается локализация на новом заводе производства комплектующих для компании Bosch.

Строительство завода "Макро ЕМисле "Фондом развития промышленности", относящегося к ВЭБ.РФ, с целью содействия в выходе на внутренние и внешние рынки отечественной электронной продукции. Согласно планам предприятия, по словам Дмитрия Велеславова, через 3-5 лет производство российской электроники на заводе должно окупить все вложенные в него средства.