Большое испытание для Европы: в Киеве обвинили "Газпром" в саботаже

Хотя цены на газ в Европе бьют рекорды, не забронировал на сентябрь дополнительные мощности, сообщил глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон на фоне новостей о скором завершении строительства «Северного потока – 2».

Фото: РИА Новости

Макогон сообщил, что Газпром не забронировал «мощности в 15 млн кубометров газа в сутки», несмотря на «максимальную цену на газ в и недостаточные запасы газа в европейских ПХГ». В результате ожидается сокращение транзита газа в ЕС через Украину с 124 млн до 109 млн кубометров в сутки, передает РИА «Новости».

Глава оператора ГТС сообщил, что его компания постоянно предлагает дополнительные мощности в объеме 63,7 млн кубометров в сутки. Газпром интереса к увеличении поставок не выразил. По мнению Макогона, российская сторона «грубо намекает», что увеличение поставок возможно только по «Северному потоку – 2». Макогон сказал, что «последующие месяцы станут большим испытанием для Европы относительно готовности противостоять давлению» Москвы и «защищать принципы европейской солидарности».