Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

40% работников «АвтоВАЗа» оказались в вынужденном отпуске из-за проблем с поставками компонентов

Около 15 000 работников (примерно 40%) находятся в режиме простоя с выплатой двух третей заработной платы. Автоконцерну пришлось пересмотреть свой производственный план из-за дефицита поставок электронных компонентов. Ранее компания планировала расширить производство, для этого с сентября производитель собирался переходить на шестидневку и девятичасовой рабочий день.

40% работников «АвтоВАЗа» отправили в отпуск
Фото: ТАССТАСС

Об этом рассказал вице-президент «АвтоВАЗа» по персоналу и социальной политике . Он уточнил, что компания перенесла корпоративный отпуск с конца декабря на 25–27 августа, все сотрудники уже получили отпускные.

Также в августе работникам выплатили премию по итогам первого полугодия в размере 8000 рублей. Михаленко добавил, что каждый сотрудник, сделавший прививку от коронавируса, получает дополнительно 3000 рублей.

Вице-президент отметил, что для минимизации простоя работников компания увеличила производство запасных частей и организовала дополнительное обучение персонала.

С сентября автоконцерн планировал увеличить объёмы производства, летом в компанию приняли 948 новых сотрудников. «АвтоВАЗ» хотел увеличить рабочий день до 9 часов и сделать субботу рабочей.

«К сожалению, из-за дефицита поставок электронных компонентов мы были вынуждены пересмотреть наш план производства», — заявил Михаленко.

В июне сообщалось, что с начала года продажи автомобилей Lada выросли в мире на 41,1%, в России — на 51%. Чистая прибыль компании составила 67 млн против убытка почти на 200 млн годом ранее. Это лучший результат «АвтоВАЗа» за последние 10 лет.