«Ямал» в помощь: как «Газпром» держит высокие цены на газ

Цена на газ в Европе поднялась выше $650 за тысячу кубометров. При этом поставки по трубопроводу «Ямал — Европа» заметно снизились. Транзитные мощности у компании забронированы до конца сентября, а вот дальше — пока нет. Пытается ли «Газпром» таким образом повлиять на Европу в формировании экспортной стоимости сырья и что будет с ценами на рынке после запуска «Северного потока — 2» — в материале «Газеты.Ru».

Фото: ТАСС

В Европе цены на газ продолжают оставаться крайне высокими. Стоимость октябрьских фьючерсов на спотовый индекс TTF на бирже ICE Futures в понедельник достигла отметки €53,6 евро за МВт ч, или $659 за тысячу кубометров. Еще 19 августа, после заявлений о том, что "Газпром" прокачает по "Северному потоку - 2" 5,6 млрд кубометров газа до конца года, цена составляла около $495. Поток газа по трубопроводу "Ямал - Европа" (идет из России в Германию через Белоруссию и Польшу) в сравнении с воскресеньем сократился в два раза, а по сравнению с уровнем рабочих дней на прошлой неделе - в полтора раза. При этом с октября уже начинается новый газовый год.

До конца сентября у "Газпрома" пока действует долгосрочное бронирование транзитных мощностей газопровода "Ямал - Европа", а вот дальше компания их пока не резервировала. В управлении информации "Газпрома" на запрос "Газеты.Ru" ответили, что "заявки европейских потребителей, получающих газ по газопроводу "Ямал – Европа", выполняются в полном объеме".