Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Германию заподозрили в использовании рабского труда

Европейский центр конституционных прав и прав человека (ECCHR) заподозрил немецкие компании — среди которых бренд Hugo Boss и ретейлер Lidl — в использовании рабского труда. Как пишет Reuters, правозащитная группа подала в прокуратуру Германии документ с обвинением в получении прибыли от принудительного труда в китайском регионе Синьцзян.

Германию заподозрили в использовании рабского труда
Фото: China Photos / Getty ImagesChina Photos / Getty Images

Сам Китай не признает, что плохо обращается с уйгурскими мусульманами и принуждает их к работе на хлопковых плантациях. Представитель китайского посольства в Берлине отказался комментировать обвинения западных стран.

Видео дня

Руководитель ECCHR Мириам Сааге-Маас считает неправильным, что Европа и США критикуют Китай за нарушение прав человека, когда их компании получают прибыль от эксплуатации уйгурского населения.

«Настало время привлечь к ответственности виновных внутри фирм, если подозрения в использовании принудительного труда подтвердятся» — заявила Сааге-Маас.

Документ ECCHR должен убедить прокуратуру начать расследование, которое поможет не только наказать руководителей компаний за злоупотребление рабочей силой, но и осведомить их клиентов о нарушении прав человека в цепочке поставок.

Представитель Lidl опроверг обвинения в адрес компании. По его словам, они основаны на неактуальных списках поставщиков и заказах. Сейчас розничная сеть выступает против принудительного и детского труда — таких стандартов руководство призывает придерживаться и подрядчиков в цепочке поставок. Если компанию все-таки уличат в конкретных нарушениях, она готова провести собственное расследование и принять необходимые меры.

Пресс-секретарь Hugo Boss также выступил против утверждений ECCHR. Он заявил, что бренд не терпит никаких форм принудительного труда, и соблюдение этих ценностей контролировалось на всех этапах производства товаров.

Тем временем ООН приводит достоверные данные, что более миллиона мусульман содержится в лагерях и принуждается к работе в провинции Синьцзян. Изначально Китай отрицал существование этих лагерей, но позже назвал их профессиональными центрами для исправления экстремистов. В конце 2019 года правительство заявило, что лагеря «распустили».

В январе 2021 года США запретили импорт хлопковых изделий и продукции из томатов из региона из-за нежелания спонсировать рабский труд. В июле французская прокуратура начала расследование деятельности четырех брендов одежды — Uniqlo France, Inditex, SMCP и Skechers — на предмет получения выгоды от рабского труда, а в марте Burberry, Nike и H&M по той же причине подверглись бойкоту со стороны китайских потребителей.