Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского приговорили к семи годам колонии

Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывшего депутата Ги совладельца ОАО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ) к семи годам лишения свободы в . Его признали виновным в хищении у 2,8 млрд рублей кредитных средств в 2012 году.

Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Валентина Норбах, экс-депутату вменялось мошенничество в особо-крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

«Гражданский иск потерпевшего суд удовлетворил частично, с Варшавского взыскано более 2 млрд 614 млн рублей», — сказала она.

Проосила для Варшавского восемь лет заключения.

Согласно материалам дела, в 2012 году был заключен договор о выдаче банком «Петрокоммерц» кредита Златоустовскому металлургическому заводу. Его подписал ныне покойный менеджер УК «Мечел-сталь». Поручителем по кредиту выступил совладелец ЗМЗ Вадим Варшавский. Кредит в 2,8 млрд рублей планировалось погасить в марте 2018 года, а до августа 2012 года «Петрокоммерц» обязался перечислить на счет ЗМЗ всю ссуду.

Однако, как гласит обвинение, поступившие на счет завода средства сразу же ушли на счета одной российской, а затем зарубежной компании, а потом — на счета офшорных фирм.

Сам Варшавский вину отрицал. Его адвокаты утверждали, что он непричастен к хищениям.

Ранее, 8 сентября 2020 года, Лефортовский суд Москвы удовлетворил иск банкзыскал с Вадима Варшавского 8,1 млрд рублей. В этом случае Варшавский также являлся поручителем по кредитным договорам, заключенным Промсвязьоду с ООО «Мечел-Втормет Ростов» (в настоящее время — ООО «Ломпром Ростов») на сумму 3,6 млрд рублей и в 2016 году — с ООО «Ростовский электрометаллургический завод» (РЭМЗ) на 4,2 млрд рублей.

Впоследствии Промсвязьбанк переуступил права требования по этим договорам Автовазба присоединили к банку «Траст».