Отдайте дивиденды: компания СУАЛ требует от «Русала» акционерных выплат

Компания СУАЛ и Леонарда Блаватника потребовала от , основанного , акционерных выплат. На внеочередном собрании акционеров «Русала» акционеры проголосовали против выплаты дивидендов и досрочного роспуска совета директоров, сообщает РБК.

Отдайте дивиденды: компания СУАЛ требует от «Русала» акционерных выплат
© BFM.RU

СУАЛ, которому принадлежит больше блокпакета в «Русале», заявил, что алюминиевая компания не выплачивала дивиденды с 2018 года. Хотя есть утвержденная советом директоров дивидендная стратегия. И СУАЛ Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника настаивает, чтобы «Русал» перевел акционерам почти 290 млн долларов. «Русал» ответил. Если перефразировать, то производителю алюминия сейчас не до выплат. У него большие долги, которые связаны с покупкой пакета в , который, к слову, основанный Олегом Дерипаской «Русал» получил еще 13 лет назад. Кроме того, компании нужны деньги на модернизацию. Тут еще и переворот в Гвинее, откуда «Русал» получает сырье. Партнеров можно понять, говорит директор направления металлургии и транспорта в группе корпоративных рейтингов АКРА :

Илья Макаров директор направления металлургии и транспорта в группе корпоративных рейтингов АКРА «Каждая сторона права. С одной стороны, акционеры достаточно крупные, они владеют блокирующим пакетом акций и рассчитывают на получение дивидендов. Почему сейчас? Потому что конъюнктура рынка алюминия, цены на алюминий на исторических максимумах. С другой стороны, можно понять саму компанию, которая все еще закредитована, у нее большая долговая нагрузка. Есть необходимость инвестирования в основные средства».

Но самое примечательное — это не ответ «Русала», а претензии СУАЛ. Компания Вексельберга привела несколько причин, почему пришло время заплатить дивиденды. Одна из них — это высокие принципы ESG: экология, социальная ответственность и корпоративное управление. Этим принципам в нынешнюю эпоху должна следовать любая уважающая себя компания, иначе партнеры отвернутся, а банк не даст кредит. И, по версии СУАЛ, «Русал» плохо справляется с последним пунктом, то есть с корпоративным управлением. А именно не выплачивает дивиденды или не дает денег. Впрочем, довод сомнительный, говорит генеральный директснов:

Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Что касается идеи, что стандарты ESG требуют ответственного отношения к акционерам, это не совсем так. Точнее — совсем не так. Стандарты ESG требуют ответственного отношения к обществу, как они задуманы. Мы там долго можем спорить, что такое общественный интерес для бизнеса, но это точно не про акционеров. Когда миноритарии «Русала» говорят: «ESG — это про нас», это, конечно, не про них».

СУАЛ сейчас оказался в той же ситуации, в какой много лет живет и сам «Русал». Он как совладелец «Норникеля» ведет долгую корпоративную войну с крупнейшим акционером ГМК «Интерросоина. Спорят они тоже из-за размера дивидендов. «Русалу» они нужны для того, чтобы выплатить кредиты, на которые он 13 лет назад купил долю в «Норникеле». А «Интеррос» настаивает, что деньги нужно тратить на развитие «Норникеля». Тем не менее «Русал» исправно получает дивиденды от «Норникеля». С этим тоже связана претензия СУАЛ. Он тоже хочет получить часть этих денег. Ведь дивиденды от «Норникеля» — это доход «Русала», значит, и его акционеры имеют право на эти деньги. То есть дивиденды с дивидендов. В общем, высокие бизнес-отношения, которые, как и ESG, тоже заслуживают трехбуквенной аббревиатуры.