Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ТМК разделит ЧТПЗ и ПНТЗ

Акционеры «» одобрили сделку по продаже «Первоуральского новотрубного завода» самой ТМК. Долгое время предприятие входило в , являясь одним из двух основных активов компании, наряду с «». Весной ТМК купила Группу ЧТПЗ, поглотив одного из основных конкурентов в сегменте ТБД и бесшовных труб. Пакет в 86,54% акций обошлась компании в 84,2 млрд руб. К концу года ТМК рассчитывает завершить выкуп оставшихся акций у нынешних владельцев.

Видео дня

В рамках реорганизации приобретенного актива ТМК намерена «разделить» ПНТЗ и ЧТПЗ, передав первоуральское предприятие в структуру материнской компании. На долю этого трубного завода приходится 36% от совокупной балансовой стоимости всех активов Группы ЧТПЗ. В первом полугодии актив сгенерировал около 23% от совокупной выручки Группы. Его отделение носит внутрикорпоративный характер и позволит ТМК оптимизировать производственные и коммерческие процессы. Сделка пока не завершена, но одобрена акционерами.

Реорганизация даст возможность увеличить синергический эффект от поглощения Группы ЧТПЗ, который в компании уже признали значительным. К примеру, при сохранении капитальных затрат в пределах «привычной» для ТМК суммы в 200-300 млн долларов производительность трубных площадок компании выросла на 40%-60%. Во втором квартале в отчетности ТМК впервые начали полноценно учитывать вклад ПНТЗ и ЧТПЗ, что сразу же дало прибавку на 60% по объему продаж (до 1,13 млн тонн) и на 68% по выручке (до 109,2 млрд руб.).

Говоря о реорганизации в рамках Группы ЧТПЗ, следует отметить обязательства ТМК, взятые перед покупкой нового актива. Компания пообещала продать часть производственных мощностей, чтобы снизить долю в «монополизированных» сегментах трубной продукции. Только при таком условии антимонопольное ведомство согласилось одобрить сделку. В ТМК сказали, что выполнят требования ФАС раньше срока, но какой актив будет выставлен на продажу, не сообщили. Связана ли внутрикорпоративная продажа ПНТЗ с этими обязательствами, также неизвестно.