Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минфин хочет повысить налог для металлургов втрое

Налог на добычу для металлургов может увеличиться почти в три раза, до 3—5% от выручки компаний. Такие данные содержатся в обновленном проекте основных направлений налоговой и бюджетной политики, которую подготовил .

Минфин намерен повысить налог для металлургов
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Минфин подготовил предложения по росту налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургических компаний, передает «Коммерсант». По данным источника близкого к правительству, изменения в Налоговый кодекс о росте НДПИ сейчас активно обсуждаются и могут быть внесены уже 20 сентября. По его словам, речь идет об увеличении коэффициента к ставке НДПИ с 3,5 до 10. То есть налог увеличится примерно втрое.

Министерство объясняет такую меру тем, что компании в последние годы слишком много зарабатывают, однако при этом слишком мало инвестируют. Управляющий директор рейтингового агентства НКР считает, что при таком варианте налоговая нагрузка на отрасль может увеличиться примерно на 100 млрд рублей в год.

С 1 января 2022 года повысится НДПИ для металлургов, ранее сообщил президент РФ . По его словам, в правительстве ввели вывозные пошлины на металлургическую промышленность, чтобы полученные деньги направить в строительную отрасль, сообщает «Национальная служба новостей». В мае вице-премьер заявил, что металлурги «нахлобучили» государство на 100 миллиардов рублей.