Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Производителя «Кагоцела» продали за 1 рубль

Компания «Новый Инвестиционный Холдинг» ( и ) купила производителя противовирусного препарата «Кагоцел» Nearmedic International Limited (группа компаний «Ниармедик»). Сумма сделки составила всего 1 рубль. Ранее сообщалось, что «Кагоцел» могут продать производителю вакцины от коронавируса «Спутник V». Эксперты оценивали стоимость бренда в 7–12 млрд рублей.

Производителя «Кагоцела» продали за 1 рубль
Фото: РИА НовостиРИА Новости

О сделке сообщила пресс-служба АФК «Система». Она отметила, что ГК «Ниармедик» на 100% владеет фирмами «Ниармедик Плюс», «Ниармедик Фарма» и рядом других компаний, которые ведут бизнес в России и Италии в сферах фармацевтики, биотехнологий и медицины. На дату закрытия сделки чистый долг ГК составил 5,9 млрд рублей.

Видео дня

«В ближайшее время мы начнём реализацию плана по оптимизации бизнеса группы компаний ‘’Ниармедик’’, который позволит повысить акционерную стоимость активов, приобретённых в рамках сделки, и расширит наши производственные возможности», — заявил президент АФК «Система» .

В состав «Ниармедик» входят заводы в Обнинске и Мосальске, а также в Италии и ещё сеть медицинских клиник в Москве, Обнинске и Рязани. Предприятия группы создают и производят лекарства, разрабатывают, производят и продают диагностические тест-системы, занимаются комплексной поставкой лабораторного оборудования для оснащения медицинских лабораторий, а также оказывают медицинские и лабораторные услуги.

В июле «Секрет» писал, что бренд «Кагоцел» могут продать производителю вакцины от коронавируса «Спутник V» «Биннофарм Групп» (принадлежит и АФК «Система»). Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma отмечал, что, по оценке фирмы, бренд «Кагоцел» стоит от 7 до 12 млрд рублей.

В 2020 году продажи «Кагоцела» снизились в годовом выражении на 13% и составили 4,6 млрд рублей. В январе — мае 2021-го показатель был на уровне 1,2 млрд рублей. Генеральный директор DSM Group указывал, что «Кагоцел» логично дополнит портфель препаратов АФК «Система», который компания получила после покупки фармацевтического предприятия «Оболенское», выпускающего анальгин, цитрамон, парацетамол, левомицетин, ацикловир и др.