Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Система онлайн-голосования в Москве стала доступна для людей с нарушением зрения

Система онлайн-голосования получила новые функции после учета пожеланий экспертов - сообщается на сайте мэра Москвы.

Система онлайн-голосования в Москве стала доступна для людей с нарушением зрения
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

«В этом году процедура онлайн-выборов стала удобнее и доступнее. Избирателям было проще зарегистрироваться на участие в голосовании, во время самих выборов появится функция отложенного решения, а незрячие смогут использовать скринридеры», - говорится на сайте.

Отмечается, что в случае, если у избирателя возникли проблемы с гаджетами, он сможет заново открыть электронный бюллетень и проголосовать благодаря функции отложенного решения. Она будет доступна в течение 24 часов с момента первой загрузки бюллетеня и спустя три часа после предыдущей загрузки.

Зарегистрироваться на участие в онлайн-голосовании в этом году можно было быстрее. Москвичам не нужно было тратить время на заполнение заявки.

«Чтобы москвичи могли следить за ходом электронного голосования, используется специальный сервис - обзервер. Он позволяет отсматривать все действия, которые происходят в блокчейне. Накануне грядущих выборов разработчики обновили интерфейс обзервера и добавили новые функции, чтобы сделать его более удобным и наглядным», - сообщается на сайте.

Онлайн-голосование в этом году станет доступным людям с нарушениями зрения. Незрячие избиратели смогут проголосовать, воспользовавшись программами экранного доступа (скринридерами).

Они работают по аналогии с голосовыми помощниками и озвучивают показанный на экране текст, обозначая активные элементы: кнопки, ссылки, поля для ввода и прочее.

Еще одно нововведение, призванное сделать онлайн-голосование доступным уже для слабовидящих людей, - повышение контрастности текста и кнопок. Верстка интернет-страниц также была обновлена и адаптирована под разные устройства - от компьютера до смартфона.