Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Северной звезде" понадобятся 40 судов для вывоза угля с месторождения на Таймыре

МОСКВА, 16 сентября. //. Компании "Северная звезда" (входит в корпорацию AEON) понадобятся 40 судов для вывоза угля с месторождения компании на Таймыре по Северному морскому пути. Об этом в интервью ТАСС сообщил председатель совета директоров AEON .

"22 [судна] для первой очереди и 18 - для второй", - сказал он.

Троценко уточнил, что суда будут заказывать сериями по 10 штук. Конкурс среди судоходных компаний планируется объявить до конца этого года.

Глава совета директоров AEON ранее говорил ТАСС, что экспертизой для вывоза угля с месторождения "Северной звезды", помимо , обладают лишь зарубежные компании, выиграть тендер мог бы и консорциум с российским участием. Он таким образом комментировал слова гендиректора "Совкомфлота" о том, что группа пока не приняла решения об участии в тендере, при этом балкерные перевозки и уголь едва ли укладываются в стратегию развития группы.

О проекте

Компания "Северная звезда" планирует полностью завершить проект создания каменноугольного кластера на базе Сырадасайского месторождения (Красноярский край) в 2040 году, ранее уточнял Троценко. Планируется построить обогатительную фабрику глубокой переработки угля (производство угольных концентратов из коксующихся углей), морской терминал, аэропорт, вахтовый поселок, электростанцию, автодорогу.

Сырадасайское угольное месторождение расположено в 105-120 км юго-восточнее поселка Диксон, ресурсы месторождения оцениваются в более чем 5 млрд тонн.

AEON - частная инвестиционная группа с активами в сферах девелопмента, транспорта и других. AEON реализует и проект строительства морского порта Индига в Ненецком автономном округе.