Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Разбор полётов: Алиханов рассказал о планах по снижению количества алкомаркетов в области

Власти Калининградской области предложили изменить правила выдачи лицензий на торговлю алкоголем. Об этом рассказал глава региона в седьмом ролике из серии «Разбор полётов» в Instagram.

«Для Калининграда, для области да и многих других регионов характерна ситуация, когда в одном доме могут работать сразу несколько алкогольных магазинов. Меня часто спрашивают, почему их так много. Сегодня в законе об обороте алкогольной продукции существует правило: одна лицензия выдаётся на одно юридическое лицо. То есть одно крупное предприятие, заплатив 65 тыс. рублей госпошлины за лицензию, может открыть сотни торговых точек», — рассказал Алиханов.

Губернатор отметил, что региональные власти выступили с инициативой об изменении правил выдачи лицензии. Идею поддержали в Ми Росалкогольрегулировании.

«Одна лицензия — одна торговая точка. Это, как мы считаем, приведёт к нормализации количества этих точек. Сейчас их, конечно, стало непропорционально много по территории всей Калининградской области. Эта инициатива уже проходит публичные обсуждения. Очень надеемся, что после избрания нового состава Гэтот законопроект пройдёт все три чтения и будет поддержан», — подчеркнул глава области.

Новые правила предполагают также снижение стоимости лицензии с 65 тыс. рублей до 30 тысяч, добавил губернатор. Решение приняли в интересах малого бизнеса, для которого сегодняшняя финансовая нагрузка является существенной. Алиханов отметил, что на сегодняшний день процесс подачи документов на получение лицензии проходит через МФЦ и максимально прозрачен.