Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Всемирный банк перестанет выпускать рейтинг Doing Business. Поручение Путина выполнить не получится

(ВБ) больше не будет выпускать рейтинг Doing Business из-за искажения результатов в предыдущие годы. Теперь российские чиновники не смогут выполнить поручение президента , по которому Россия должна к 2024 году войти в топ-20 стран рейтинга.

Всемирный банк перестанет выпускать рейтинг Doing Business. Поручение Путина выполнить не получится
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Doing Business ранее ежегодно оценивал условия бизнеса в разных странах мира, в том числе и в России.

«После того, как в июне 2020 года сообщили о нарушениях в рейтингах Doing Business за 2018 и 2020 годы, руководство Всемирного банка приостановило выпуск следующего отчёта и запустило серию проверок и аудитов методологии рейтинга. Кроме того, поскольку отчёты затрагивали этические вопросы, включая поведение бывших должностных лиц Совета Банка, а также нынешних и/или бывших сотрудников организации, руководство передало вопросы на рассмотрение контролирующим органам ВБ», — сказано в заявлении Всемирного банка.

В августе 2020 года Всемирный банк сообщил о ряде нарушений, касающихся изменений данных в отчётах Doing Business 2018 и Doing Business 2020. Эти рейтинги вышли в октябре 2017 и 2019 годов. В организации заявили, что изменения в данных не соответствовали методологии рейтинга Doing Business. В итоге организация решила приостановить публикацию рейтинга.

В апреле 2019 года президент Владимир Путин поручил обеспечить вхождение России в топ-20 стран рейтинга Doing Business к 2024 году. В последнем опубликованном докладе Россия заняла 28-ю позицию.

В марте «Секрет» писал о том, что Всемирный банк опубликовал данные о задолженности большинства развивающихся стран перед другими государствами, в том числе и перед Россией. На конец 2019 года задолженность около 30 стран перед РФ составляла почти $22,9 млрд по двусторонним займам.