Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Минфине рассказали, зачем нужен цифровой рубль

"Цифровой рубль - это электронные наличные деньги. Это действительно не имеет ничего общего, с чем работают банки. Да, действительно какая-то роль банков там просматривается, с точки зрения управления кошельками и работы с клиентами, но это наличные деньги. Относитесь к этому как к деньгам, которые лежат в банковских ячейках. Вот в такой же, примерно, степени это будет иметь отношение к банковскому бизнесу", - сообщил Моисеев.

В Минфине рассказали, зачем нужен цифровой рубль
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Он добавил, что введение цифрового рубля можно считать продвижением технологии, которая позволяет его делать (это блокчейн, на основе которого работают и криптовалюты - "РГ"), и что он рад, что в этом плане идет по дороге, по которой идет весь мир.

Видео дня

Накануне на форуме банкиры заявили, что отмечают ключевые возможности цифрового рубля (в первую очередь, "окрашивания", то есть маркирования для использования в определенных целях, в том числе для социальных выплат и госзакупок). При этом они заявили, что пока мало понимают ценность цифрового рубля для банковской системы. В ответ первый зампред Банка России сказал, что цифровой рубль делается не для банковской системы.

Тестирование цифрового рубля начнется в 2022 году, после его выпустят в обращение. Текущая концепция цифрового рубля подразумевает, что граждане, компании и госорганы смогут менять наличные и безналичные на цифровые рубли и зачислять их на электронные кошельки. Кошельки с цифровыми рублями можно будет открывать через банковские приложения, через них же клиенты будут проводить операции с цифровым рублем. Кошельки разместятся в платежной системе Банка России. Цифровой рубль по сути будет дополнительным средством платежа к наличным и безналичным деньгам.

"Пока мы не видим никаких препятствий к внедрению цифрового рубля, тем не менее сначала мы проведем тестирование. Оно будет проходить в несколько этапов и предусматривает разные сценарии и различные виды операций. По результатам этого пилотирования будет разработана дорожная карта по внедрению цифрового рубля, а также необходимые поправки в законодательство", - комментировала первый зампред Банка России .